国家特色专业省级优势专业

当前位置是: 首页 > 正文

我校国家级教学质量工程项目实现零的突破

发布时间 :06-15      来源 :       编辑 :      浏览量 :

近日,我校国际经济与贸易专业被教育部、财政部批准为国家特色专业建设点。《教育部、财政部关于批准第六批高等学校特色专业建设点的通知》(教高函[2010]15号)文件公布了这一消息。至此,我校国家级教学质量工程项目实现了历史性突破。

国际经济与贸易专业是我校重点建设和人才培养改革试点专业,以服务经济研究为重点,形成了鲜明的特色,在国内处领先地位。2008年评为浙江省重点建设专业,《国际服务贸易》、《国际贸易实务》于2006年评为浙江省精品课程,国际服务贸易教学团队2008年评为浙江省首届省级教学团队。国际经济贸易学科2005年评为浙江省重点(A)学科,2006年评为国家服务创新研究重点基地,2009年评为国家首批现代服务业人才培训基地。而专业的优势来源于国际经济与贸易的学科优势。

我校国际经济与贸易学科2000年组建团队,前瞻性地把握服务经济这一国内相对空白的研究领域,集中力量深入研究。2005年,依托该学科成立了浙江树人大学中国服务经济研究中心。现在该中心的研究已形成鲜明的特色,研究成果居国内领先水平,已成为中国服务经济理论研究、政策咨询和人才培养的三大中心之一,同时,也是国家发展和改革委员会、国家商务部和浙江省政府的重要咨询基地。

中国服务经济研究中(CCSE)产生了一大批有影响的研究成果,出版《服务经济论》《国家服务贸易》《服务业、服务贸易与区域竞争力》等著作50部,在《中国社会科学》《经济研究》《财贸经济》等权威学术刊物上发表论文300余篇。获国家教育部人文社会科学优秀成果二等奖、浙江省哲学社会科学优秀成果二等奖、全国外经贸优秀教学成果一等奖、浙江省教学成果一等奖、浙江省高校科研成果一等奖等重大奖项。此外,还承担了国家社会科学基金项目、国家科技计划项目、浙江省哲学社会科学规划重大招标项目等80余项。主持编制《宁波服务业发展规划》等政府规划30项等等,十年科研经费累计逾千万元。

2009年,依托国际经济与贸易学科多年来雄厚的科学研究优势,以及服务社会的实践基础,我校成立国内第一所现代服务业学院,采取“22”人才培养模式。其中学院与浙江传化物流有限公司、中博展览集团、川山甲供应链物资有限公司、顾家工艺等十几家企业建立校企合作关系,企业不仅在师资方面,而且在人才培养方案制定、课程设置、课程教学、实习实践等方面全面参与,真正实现企业是课堂的延伸。此外,创新理论教学模式,学院打破了传统课程边界的课程群学习辅导机制,实施团队教学与合作性学习二位一体的教学模式,培养学生团队合作精神的合作学习模式、培养学生自主学习能力的研讨型学习模式;培养学生动手能力的体验式学习模式;培养学生科研与创新能力的研究性学习模式等。

专业建设共享了学科优势资源,辐射外经贸学院和现代服务业学院。形成了以学科建设为龙头,带动专业建设和课程建设的良性运作机制,从而整体推动教学改革和人才培养机制。学科在科研上取得的丰硕的科研成果,为丰富教学内容、提高教学质量奠定了坚实的基础,且注重为社会经济发展服务,为教学理论与社会实践相结合创造了广阔的平台,并且带出了有一支结构合理、学风良好、团结协作的学科梯队,研究方向明确,学术氛围浓厚,延伸扩展性强,发展势头强劲,这些都支撑和保障了我校国家特色专业建设点申请的成功。

上一条:建设优势学科 打造特色专业 ——记国贸专业的专业特色

关闭