国家特色专业省级优势专业

当前位置是: 首页 > 正文

建设优势学科 打造特色专业 ——记国贸专业的专业特色

发布时间 :06-16      来源 :       编辑 :      浏览量 :

    我校从创办之日起,一直坚持走特色办学之路,紧密围绕地区现代服务业发展需求,全力建设优势学科,精心打造特色专业,在地方经济建设中找准位置,在服务地方中发展壮大,整体办学水平和综合实力不断提升。作为我校的重点建设和人才培养改革试点专业,国际经济与贸易专业在教学模式、教学团队、课程设置、人才培养等方面极具创新和特色。该专业在2008年评为浙江省重点建设专业,专业主要课程《国际服务贸易》、《国际贸易实务》、《运筹学》于2006、2007年评为浙江省精品课程,国际服务贸易教学团队2008年评为浙江省首届省级教学团队。

    专业的优势来源于国际经济与贸易的学科优势。浙江树人大学国际经济贸易学科和中国服务经济研究中心(CCSE)由于前瞻性地把握住了服务业、服务贸易这一学科前沿,填补了浙江服务经济研究的空白,使学科形成了鲜明的特色,取得了跨越式的发展。国际经济贸易学科2005年评为浙江省重点(A)学科,2006年评为国家服务创新研究重点基地,2009年评为国家首批现代服务业人才培训基地。

   一、多元化的教学团队

    学科在科研上取得的丰硕成果,为丰富教学内容、提高教学质量奠定了坚实的基础,同时在为社会经济发展服务的过程中,教学理论与社会实践相结合,形成了有一支结构合理、团结协作的学科梯队。

国际经济与贸易教学团队是我校典型的科研创新团队和教学创新团队。团队教师有各自的学科背景,形成了跨学院的学科交叉,能够满足课程的教学与研究需要。其中教授10人,副教授10人,讲师6人,具有博士学位14人。在课程负责人的带领下,各专任教师团结协作,严谨治学,不断探索新的教学方法,教学特色鲜明,教学能力强。

除了本校的优秀教师外,授课的教师还有来自企业一线的企业家、高层管理人员,企业与学校共同组成的教学团队。创新了教师队伍的引进和培养机制,保证了人才培养的“应用性”。

   二、高层次的教材建设

    强大的科研与社会服务支撑了国际经济与贸易专业课程建设的发展,同时,围绕专业建设,大力推进课程群教材建设,成绩显著。自2003年以来,已经出版“高等院校经贸与管理规划教材”十二本,这十二本教材已被广泛应用于本校的教学中,极大地推动了学校的课程建设和教材建设工作。其中不少教材被兄弟高校使用,获得好评。《国际服务贸易》(2004年版),作为国内第一本服务贸易规划教材,被华中科技大学、武汉大学等全国三十六所大学作为研究生、本科生教材使用,成为国内使用最广泛的国际服务贸易教材,产生了巨大的影响。

   三、创新型的人才培养模式

    专业建设共享学科优势资源,形成了以学科建设为龙头,带动专业建设和课程建设的良性运作机制,从而整体推动教学改革和人才培养机制。

    2009年,依托国际经济与贸易学科多年来雄厚的科学研究优势,以及服务社会的实践基础,我校成立国内第一所现代服务业学院,采取独特的“2+2”人才培养模式,以学生成才与就业需求为导向,在全校范围内面向大二本科生选拔优质生源,与著名企业共同培养现代服务业高级应用型人才。在人才培养模式上,打破了传统课程边界的课程群学习辅导机制,实施团队教学与合作性学习二位一体的教学模式,培养学生团队合作精神的合作学习模式、培养学生自主学习能力的研讨型学习模式;培养学生动手能力的体验式学习模式;培养学生科研与创新能力的研究性学习模式等,并且以导师制、助教制的形式予以辅助。

     四、全方位的校企合作

    在教学模式上积极实行校企合作的形式培养人才,与浙江传化物流有限公司、中博展览集团、川山甲供应链物资有限公司、顾家工艺等十几家企业建立了校企合作关系,企业不仅在师资方面,而且在人才培养方案制定、课程设置、课程教学、实习实践等方面全面参与,真正实现企业是课堂的延伸。今年暑假,国际经济与贸易专业55名学生分别进入这几家企业进行为期一个半月的教学实习,受到企业领导的一致好评。在建立合作关系的同时,还与浙江传化物流集团、新光集团、浙江省物流与采购协会、顾家工艺等企业签订了校企合作协议书,建立了企业实践基地。

    在实行教学过程企业化同时采用教学课堂多样化,创办“大家讲坛”, 邀请一批在经济、管理理论研究领域成果丰硕的学术名家,为广大师生引领学术前沿;同时,聘请了一批具有高超实战能力的企业家和创业家作为创新创业导师和创新创业讲师,广泛开展校企交流,充分吸收和借鉴他们的经验和教训。

   五、柔性化的教学模式

    在教学机制的改革中,创新性地实行柔性化教学方式,根据培养目标的能力要求、企业与社会实践的需要,在学期的任意时间安排学生进行企业/社会实践,或在校内综合实验平台学习,或进行模拟职业训练等。本学期,07级国贸(2+2)、09级国贸(物流)班共16名学生改变原来的教学计划进入浙江金冠实业有限公司进行为期四周的项目实习。同时,积极开展各种实践活动,通过三类课堂的联动,将专业人才培养目标真正落实到每一类课堂的每一门课程或每一项活动中,达到现代服务业高级应用型人才培养的目标。


下一条:我校国家级教学质量工程项目实现零的突破

关闭