省哲学社会科学研究基地

当前位置是: 首页 > 正文

浙江省现代服务业研究中心

发布时间 :09-15      来源 :       编辑 :      浏览量 :

浙江省现代服务业研究中心(以下简称“中心”,网址http://www.zjmsi.com)是专门致力于服务经济研究的学术与政策咨询机构。中心注重理论研究与决策实践相结合,积极服务国家和地方经济社会发展战略,深化服务业理论和政策研究,担当政府智库,推动浙江服务业创新发展,是浙江服务业发展的“思想库”、“信息库”和“咨询库”。

   中心研究特色鲜明,获教育部人文社会科学优秀成果二等奖、全国外经贸研究成果二等奖、浙江省哲学社会科学研究成果一等奖、浙江省高校科研成果一等奖等重大奖项;“现代服务业创新团队”是浙江省重点创新团队,“应用经济学”学科是浙江省“十二五”重点学科。20129月被正式批准为浙江省哲学社会科学扶持型研究基地。

   中心拥有一支结构合理、基础扎实、富有创新精神的学术团队,现有专职研究人员31人,兼职人员14人,其中专职研究人员有教授14名,65%的成员具有博士学位。中心负责人由浙江树人大学校长徐绪卿教授担任,首席专家为夏晴教授。

   中心的研究领域涵盖:1.生产性服务业与浙江经济转型;2.服务经济理论与经济增长;3.服务贸易自由化与浙江服务业对外开放。生产性服务业发展是浙江区域经济转型升级的关键,中心以生产性服务业与浙江产业集群转型升级研究、浙江制造服务业升级研究、浙江生产性服务业新业态模式研究等为第一研究方向的主要内容,对浙江经济转型升级,促进浙江制造业转型升级具有极大的现实意义。第二研究方向对于构建和完善浙江现代服务业经济理论研究体系,科学定位现代服务业与浙江经济发展的关系具有重要价值,将在理论创新(即构建中国特色的服务经济理论体系)和视角创新(即服务业升级主导下的城市经济转型视角)上做出贡献。第三研究方向致力于服务贸易理论创新与前瞻性应用研究,以知识型服务贸易为切入点进行研究(国内空白),立足浙江外贸大省,服务浙江外贸发展。

   中心将立足浙江,与国内外高校、学术机构、政府职能部门以及行业界进行广泛的交流合作,创造一系列高水准的研究成果和学术品牌,成为中国一流的服务经济学术研究和政策咨询机构。中心网站“服务经济论坛”版块跟踪转载国内外服务经济研究的重要学术资讯和成果,“数据库”版块收集服务经济相关数据,努力打造成为国内现代服务业研究的重要资讯平台。

   研究中心地址:杭州市拱墅区浙江树人大学26号楼101室;邮编:310015。联系电话:0571-88298515。

关闭