省级教学团队

当前位置是: 首页 > 正文

省级教学团队

发布时间 :07-10      来源 :       编辑 :      浏览量 :

一、国际服务贸易教学团队依托国际经济与贸易重点学科(A, 以培养社会需要的应用型服务经济与贸易人才为目标,以为服务经济理论与实践的发展做贡献为宗旨。自立项以来通过人才建设提升团队,依托科研反哺团队,依靠课程凝练团队,取得了显著的成效。

1、人才建设提升团队

浙江树人大学国际服务贸易教学团队现有教师8人,教授4人,副教授1人,讲师2人,助教1人,其中博士学位(包括在读)3人。自立项以来,团队晋升教授1人,引进博士1人。省“151人才工程”重点培养人才1人,第一、二层次1人,第三层次人才2人,省高校中青年学科带头人2人,省教学名师1人。经过建设,本教学团队职称结构合理,学历层次高,学科交叉,是一支以中青年教师为主的高水平、有责任感、教学效果优秀、合作默契、勤奋敬业的团队。

2、依托科研反哺团队

团队以服务经济研究为方向,经过建设,产生了一系列的科研成果。自立项以来,团队成员发表论文40余篇,其中2余篇论文被《中国社会科学文摘》等全文转载,一级期刊9篇;团队成员主持国家社会科学基金重大招标项目《中国服务业发展战略研究》等国家级项目4项,国家发改委、国家商务部招标课题2项,《国家和区域服务业集聚区规划研究》等国家部委招标项目3项,浙江省社会科学重大招标项目《浙江现代服务业发展的内在动力和制度供给研究》等省部级课题10项;出版专著5部。团队的研究成果和社会服务工作对确立建立中国特色的服务经济学科体系,推动服务业发展起到了重大的作用,是国家发改委、国家商务部服务业/服务贸易发展的政策研究咨询基地,也是浙江服务业发展的“思想库”、“信息库”和“咨询库”。

依托团队取得的科研成果,结合浙江树人大学“高级应用型人才培养”的办学定位,深化了我校国际经济与贸易专业现有专业优势,培育了专业特色,成为浙江省培养现代服务经济和服务贸易人才的重要基地。

3、依靠课程凝练团队

国际服务贸易教学团队依靠省级精品课程《国际服务贸易》、《国际贸易实务》、《运筹学》等课程,以教学方法、教学大纲、特色教材、网络平台等为抓手,构建国际经济与贸易现代服务业人才培养方案。

1)进行“构建式”教学方法改革。《国际服务贸易》课程在学校率先尝试“构建式”教学方式改革,即学生的“合作学习”(Cooperative learning)与教师的“团队教学”(Team teaching)相结合的教学模式,坚持“以学为中心、学生为中心”的质量观,改变“以教师为中心,教师讲、学生听”的传统做法,围绕国际服务贸易这一学科前沿、热点问题,强调教与学互动、教师与学生互动、学生与学生之间的互动、合作,引入提问式教学、讨论式教学、专题研究式教学的方法。该课程从2005年开始坚持这种教学方法,得到学生的一致好评。六年来该课程学生评价结果皆为优秀,2006-2007年,2007-2008年,2008-2009年,2009-2010年连续四个学年获得校优质课酬奖励。

2)进行课程群的教材建设。2004年开始,团队开始编写全套经贸与管理规划教材。20045月主编出版了国内第一本服务贸易国家规划教材——《国际服务贸易》,成为国内高校使用最广泛的国际服务贸易教材,此外还陆续出版了《服务市场营销》、《会展基础理论》等高等院校经贸与管理规划系列教材,其中《会展基础理论》(2006)、《服务经济论》(2010)被评为省重点建设教材。

3)搭建课程网络平台。团队开设有《国际服务贸易》、《国际贸易实务》、《运筹学》等课程网站,学生可以通过网络查阅课程大纲、教案、多媒体课件、习题等。这些网站集中了本课程的绝大部分内容,包括电子教材、电子教案、多媒体课件、习题集、教学视频、相关网站链接等多项内容。教学辅助平台制作了设立师生交流论坛、习题和模拟试卷的自测系统,便于学生课前预习、课后复习和讨论,明显提高了教学效果。比如,《国际服务贸易》课程形成了集文字教材、网络课件、网上资源、网络环境于一体的有机结合的立体化教学体系。并在网站的基础上搭建了教学辅助平台,该平台由教学内容和支撑环境两部分构成,包括三个子模块:登录模块、教师模块、学生模块。

学生模块即实现学习内容的展示和学习活动的组织等功能,使学生进行网络学习的平台。

4)拓展实践教学环节

为了提高学生的实践能力,团队成员积极参与实践教学环节的建设。

现有中央财政支持地方高校发展专项资金资助项目——《管理商务综合教学实验平台》,浙江省省级实验室专项基金资助实验——《生产服务全流程综合实验平台》,校级实验室《国际商贸实验室》、《商务谈判工作室》、《电子商务实验室》、《国际金融实验室》、《证券与期货实验室》《财会电算化实验室》、《财务模拟实验室》、《物流实验室》、《现场管理实验室》(在建)、《会展实验室》(在建)。此外,通过认识实习(即学生走出去进行参观考察和校外专家学者、企业家请进来举办讲座)、假期社会调查与实践等环节组成的综合实践教学模式,建立了传化物流集团、义乌国际商贸公司等一批稳定的实践基地。

这一系列实验室和实习基地的建设满足了国际经济与贸易学科各专业相关课程实验教学和科研开发的需要,也落实了“高级应用型”人才培养目标的基础建设目标,更为培育和提高学生创造性思维、动手能力和专业素养协同,成为社会实际需要的创新型人才提供了重要途径。

二、团队从2008年开始,经过建设,实现以下阶段性成果:

12008年,以团队成员为骨干国际经济与贸易专业被评为浙江省高校重点专业。

22009年,团队所依托的中国服务经济研究中心(CCSE)被评为首批国家现代服务业人才培训基地。

32009年,专著《高级应用型人才培养模式探索》获浙江省教学成果二等奖。

42009年,团队核心成员姜红晋升为教授

520108月,以团队成员为业务骨干的国际经济与贸易专业被评为国家特色专业。

62010年,团队成员主讲的《国际服务贸易》、《服务市场营销》等课程被评为校特色课程、核心课程。

72010年,省级精品课程《国际服务贸易》通过省教育厅评审,报审国家精品课程。

82010年,实验室《生产服务全流程综合实验平台》获浙江省省级实验室专项基金资助;实验室《管理商务综合教学实验平台》获中央财政支持地方高校发展专项资金资助项目。

92010年,教材《服务经济论》被评为浙江省重点建设教材。

 

102010年,教学软件《国际服务贸易课程立体化教学平台》被浙江省教育技术中心评为浙江省高校教师教学软件评比一等奖

关闭