就业招聘

当前位置是: 首页 > 招生就业 > 就业招聘 > 正文

浙江树人大学近三年本科就业情况概述

发布时间 :10-10      来源 :       编辑 :      浏览量 :

近年来,我校认真贯彻落实党和国家的就业政策,将毕业生就业工作作为事关学校生存和发展的大事来抓,将毕业生就业工作纳入我校建设合格本科院校的系统工程,落实“一把手”工程,坚持“民办对接民营”的理念,不断加大经费投入,加强就业工作信息化建设,加强就业指导队伍建设,积极拓展就业市场,通过就业实习、见习基地建设、联合培养、定单式培养等有效渠道拓展大学生就业渠道,扎实开展毕业生调研,大大提升了我校就业工作水平。通过不断地探索创新,走出了一条符合民办高校实际、能充分促进大学生就业的特色之路。近三年来我校本科生就业率一直保持在95%以上

一、近三年毕业生就业基本情况

1、近三年本科毕业生数增长情况:

2007年培养出首届本科毕业生,到2011届本科生毕业,共毕业学生8176人,特别是近三年本科学生数有较快增长。见表一

表一 近三年本科毕业生人数

年份

毕业生数

与前一年比较净增数

增加率

2009

1845

950

105.87%

2010

2341

495

26.81%

2011

2619

278

11.87%

2、近三年的毕业生就业情况分析

1)学校总体就业率

截止每年的831日,我校近三年的就业率均在95%以上,见表二。

表二 近三年就业率比较

 

毕业生数

就业人数

就业率

协议率

应聘率

2009

1845本科

1781

96.53%

94.31%

2.22%

2010

2341本科

2172

95.04%

92.70%

2.35%

2011

2619本科

2521

96.30%

95.27%

1.03%

2)毕业生的就业流向地区 表三

地区

届别

2009

2010

2011

杭州市

817

1130

1204

宁波市

220

260

333

温州市

118

105

158

嘉兴市

132

161

189

湖州市

81

84

108

绍兴市

115

169

194

金华市

122

139

150

衢州市

24

25

27

舟山市

21

23

28

台州市

136

179

159

丽水市

25

29

23

外省

32

37

46

从近三年就业流向地区中可以得出,我校毕业生比较喜欢留在大中城市就业,对单位的区域要求较高,有近一半的毕业生,在选择单位时,首先考虑的是单位的区域,喜欢留在大城市,其次才是单位其它方面的实力,也说明了毕业生就业选择时有一定的肓目性。

3)就业流向单位性质 表四

流向单位性质

2009

2010

2011

机关

2

3

3

科研设计单位

0

1

7

高等教育单位

0

1

1

中初教育单位

4

14

5

艰苦事业单位

0

2

0

其他事业单位

9

8

23

国有企业

21

29

79

三资企业

28

28

84

中小企业或民营企业

1572(85.20%)

2028(86.63%)

2254(86.06%)

部队

0

1

2

地方基层项目

0

3

2

城镇社区

1

0

0

待就业

176

185

98

自主创业

5

6

11

其他灵活就业

0

0

1

升学

23

19

28

出国、出境

4

13

18

从近三年就业流向可以得出,到民营中小型企业就业已经成为我校毕业生主要就业流向,每年有85%以上,充分体现了我校“民办对接民营”的就业理念;另外升学、出国留学的毕业生每年也占一定的数量,近三年共有89位毕业生考上研究生,说明我校本科教育质量在不断的提升。

4)就业行业流向 表五

就业行业流向

2009

2010

2011

交通运输、仓储和邮政业

7

28

20

文化、体育和娱乐业

46

60

43

科学研究、技术服务和地质勘查业

15

62

268

租赁和商务服务

55

166

364

水利、环境和公共设施管理业

11

27

27

居民服务和其他服务业

27

108

194

卫生、社会保障和社会福利业

14

21

4

公共管理与社会组织

10

13

21

农林牧副渔

1

6

3

采矿

0

0

1

制造

1021

1110

1071

能源

25

23

18

建筑业

30

129

218

批发和零售业

45

58

12

住宿和餐饮业

25

14

28

金融

17

34

39

房地产

20

35

37

教育

16

45

76

信息传输、计算机服务和软件业

109

154

50

从以上数据可见,近几年我校毕业生流向就业行业比较广泛,但主要就业行业为制造业,其次为服务业,这充分说明我省我校毕业生对以制造业和服务业为主要产业我省经济建设上的贡献度。

二、毕业生就业工作的措施

1、领导重视,部门配合,狠抓落实,突出一个“早”字

学校领导始终高度重视就业工作,明确要求全校各部门各学院要把毕业生就业工作作为学校发展的大事来抓,始终坚持把毕业生就业工作作为“一把手工程”,把就业工作作为合格本科院校建设的重要内容,在学校的学科发展、专业建设和人才培养规格等重大问题决策上始终把就业作为一个重要指标。每学年都会召开一次全校性的毕业生就业工作会议,全面部署学校的就业指导和推荐工作。

学校根据宏观形势的变化和专业特点,制定总的就业指标,并及时将指标分解下达到学院,通过每一名专业指导教师加大对毕业生推荐的力度,同时我们进一步修订并完善了10项毕业生就业的制度,特别突出了就业率在二级考核中的权重,不断强化责任意识。

2、机构健全,完善制度,专人负责,强调一个“实”

学校成立了以校长为组长,分管副书记、分管教学副校长为副组长,学工、教务、校办、人事、计财及各学院领导组成的就业工作领导小组,统筹全校的就业工作。各学院也都成立了就业工作小组,形成了学院院长任组长、学院办公室专人负责、专业教研室主任、专职教师、全体学工线同志参与的就业工作体系,并结合各自特点,调动各种力量,采取有效措施,做好就业工作。

学生工作处还根据上级的有关文件精神,结合学校的实际,制订出台了有关就业工作的制度以及毕业生就业工作的总体计划、工作流程,使就业工作能有计划、有步骤地展开。校大学生就业中心始终坚持开门办公的原则,完善咨询、服务值班制度。实现了毕业生有需求,就业中心着力提供服务的目标。建立了就业政策的宣传、就业协议书的鉴证、就业派遣证的开具、户籍关系的迁移等一条龙服务的工作体系,方便毕业生就业。

各学院采取了各具特色的就业工作措施,如大多学院能根据各专业的实际情况,将分指标具体落实到各个专业教研室、专业教师及班主任当中,将就业率完成情况与专业建设、招生计划密切联系、与教师的业绩挂钩,形成了学院一把手总体抓、分管领导具体抓、相关教师共同抓的就业工作局面,使得就业工作落到基层,落到实处。同时对各学院的就业率完成情况、就业工作指导情况等方面继续进行考核,为更好地推进毕业生充分就业,我们在原有的基础上完善了就业奖励力度,不仅大大提高了学院的就业工作积极性,还形成了同班同学间、同寝室同学间互相督促、互相帮助就业的局面,对总体就业率的提高、就业质量的提升起到了良好的推动作用

我们始终认为,尽管毕业生就业工作的压力很大,要求很高,但关系每名毕业生的切身利益,容不得丝毫虚假,必须讲求实效。一是追踪详实。我们要对每一名毕业实习阶段的学生进行认真追踪,在了解掌握毕业环节如实习状态、毕业论文、毕业设计的进展情况的同时,及时掌握就业的状态,细化到每名毕业生准备在何处签约,是否可以签约,预计在几月就业签约等,并进行定期的研制,重点针对尚无签约意向或有约不签的同学进行指导和帮助。二是任务落实。我们分不同层面,不同群体,分别落实具体的任务,从学校层面,主要统筹各项工作,完善各项政策,落实各项责任;从学院层面,主要是抓好任务的分解,将毕业生的就业推荐落到每一名教师,将就业完成情况和专业建设、招生计划、教师业绩挂钩;从教师层面,我们要求每一名学生都必须保证推荐一次以上,随时做好毕业生的信息追踪;从学生层面,我们要求毕业生党员学生干部充分发挥模范带头作用,同时我们还针对就业率好的班级、寝室给予必要的奖励,形成同班同学间,同寝室同学间相互督促,互相帮助的氛围。

3、加强指导,端正思想,转变观念,体现一个“新”字

就业思想是否端正、择业标准是否正确,直接关系到学生对就业机会的把握。为此,学校十分重视对毕业生的教育工作,一是通过调查、座谈会等形式,及时掌握毕业生的就业心态,对学生中普遍存在的对用人单位地域、就业待遇、就业岗位性质的高要求,学工处、学院通过多种渠道对学生进行教育,引导学生要结合自己的实际,正确面对就业形势,合理定位,理智择业,以培养学生树立良好的就业观。二是积极开展就业指导工作,组织有关教师分四个专题进行就业指导课的讲授,同时还积极邀请就业主管部门的专家、用人单位人事主管开展就业专题讲座。三是重视毕业生人生观、世界观、价值观的教育,结合形势教育,在毕业生中灌输“先就业、再择业、后创业”的指导思想,提出“民办对民营”的就业思路,鼓励学生到基层建功立业,到民营企业谋求发展。

面对新的环境,新的挑战,也必须不断的更新观念,创新工作。一是用好新政策。中央和省委、省政府、省教育厅为推进大学生就业出台了一系列新的扶持政策,我们认为这是学校做好就业工作的重要支撑,必须用好、用实,如教育培训消费券,校成人教育学院充分发挥潜能,举办各类证书的培训。二是拓宽新领域。创业和升学是在当前形势下拉动就业的非常重要的举措,一方面我们继续鼓励学生考研,另一方面,二是构建民办对接民营的就业创业服务体系。通过落实责任、畅通渠道、搭建平台、全程追踪等手段,大力加强就业指导与服务,提升就业质量;建立大学生创业就业研究中心、创业指导站和大学生创业园区,积极举办各类创业培训,通过邀请优秀创业企业家进校园等形式,开展创业教育与服务,为有志于创业的学生提供政策支持;三是利用新技术,我校在电子就业的研究上有着较好的成果,我们充分运用已有的研究成果和各种无形的就业市场,通过网上推荐、QQ群、校迅通、微博等方式为毕业生提供服务。

4、构建网络,积极推荐,走访洽谈,注重一个“广”字

为使毕业生广泛了解就业需求信息,学校做了大量工作。一是每年组织召开“毕业生就业洽谈会”,通过发函、登广告、走访等形式,邀请用人单位来校设摊,近三年招聘岗位达20000余个,共有10000余人次(包括部分非毕业班学生)参加洽谈。二是积极联系了多家用人单位来学校开设招聘专场。三是充分利用学校就业网站,及时发布各类企业、人事部门的信息5000余条,组织学生参加各级人事部门召开的人才交流大会。四是发动教师,结合毕业实习指导,积极向用人单位推荐毕业生。五是通过《浙江树人大学报》就业增刊的形式,向用人单位推荐我校的优秀毕业生。六是充分发挥董事单位的行业优势以及校友的作用,广泛推荐毕业生。七是考察走访就业市场,进行市场调研,根据市场动态调整就业市场建设方案,确定我校就业市场的主要区域。

5、强化服务,提高管理,把握一个优”字

学校各级就业工作教师本着“一切为了学生,为了学生一切”的原则,做到为毕业生就业提供全程服务。一是认真做好毕业生就业协议书的鉴证工作,做到随到随办。二是进一步加强与就业主管部门、各级人事部门的联系,及时公布就业政策信息。三是认真做好了上一年毕业生的后期工作。同时,为了提高就业工作人员的业务水平,提升就业工作人员的服务意识,学校采用多种形式对学院的就业工作人员、班主任进行就业培训,让他们了解毕业生就业的流程、方法、政策,以更好地开展毕业生就业工作;其中有1人获得全球职业指导师(GCDF)资格证书,15人获得国家就业指导师资格证书,有2人获得创业指导师资格证书,有4人被聘为杭州市创业导师。通过各级培训、学习,不仅提高了业务水平,而且为学校开展就业服务奠定了扎实的基础。

、毕业生就业工作存在的主要问题与原因分析

近年来,我校就业工作的总体水平有了很大的提高,但也应该清醒地看到,我校本科毕业生就业的数量和质量与合格本科院校建设尚有一定差距,尤其是就业质量还需要提高,个别专业就业不理想,与全省协议率相差较远;从就业的行业来看,我校毕业生也基本上在企业单位就业,毕业生的自主创业相对较少,考取研究生的比例还有待提高。因此,还需要我们继续努力,使我校就业质量上层次、上水平。

存在这些差距,我们认为主要有以下因素:

1、浙江省上压下挤外拥的就业形势。一是由于博士生、硕士研究生的就业压力逐渐增大,使得一些高学历的毕业生为了自己的出路不得不降低门槛,低调就业,对今年的本专科毕业生形成空间挤压,增加了毕业生的就业压力。二是由于高职高专毕业生等的抢占,一些低端岗位被占领,本专科毕业生“重心”下移受到挤压。三是中西部地区大量高校毕业生涌入经济比较发达的浙江等东南沿海地区就业。

2、就业观念因素:

1)“高投入高回报”的观念:由于我校是民办学校,学费相对比较高,学生的高投入高产出的意识相对比较强,就业期望与社会需求有较大的差距,普遍对就业单位的地域、待遇及就业岗位的性质有着较高的要求。

2)“家长式就业”的观念:由于现在的毕业生基本上都是独生子女,而部分毕业生家长的就业观念还停留在大学精英教育时代的就业观念;同时,部分毕业生对社会需求、学校要求及家庭希望三者关系的正确处理把握不到位,到基层、到社会需要的地方、到相对艰苦岗位的就业思想未能很好的树立,导致部分学生有业不就。

3)“与己无关” 的观念:部分教师在思想认识上仍将就业工作简单归入学工线同志的工作范畴,认为学生的就业与专业建设无关、与教学业务无关。导致“全院动员”、“全员动员”无法真正得到落实。

3、毕业生就业核心竞争力有待进一步提高。我们的调查显示,毕业生的专业知识、实践能力、工作态度、敬业精神、职业道德、人际关系处理多比较缺乏,对自己的职业定位不够明确,从而导致毕业生的就业竞争力不强。

四、今后的举措

1、进一步强化“一把手工程”和“全员就业”的思想。

各学院要切实实施就业“一把手”工程,发动全体教师共同参与做好毕业生的就业指导与推荐工作,将就业工作与专业建设相结合,与学生的思想教育相结合,与学生的毕业实习相结合,要树立“以就业为导向、以出口带动进口”的办学理念。

2、积极实施创业引领工程,鼓励学生自主创业。

一是学校在加强思想引领和精神励志的同时,依托创业园区组成的全过程覆盖的创新与创业能力培养体系。二是实施“创业行动计划”,为学生提供创业孵化基地,组织创业实践。三是为有创业意愿的毕业生提供创业服务,推出 “一对一”创业指导服务项目,提供创业现场咨询。

3、鼓励毕业生继续深造或留学,增强他们未来进入职场的竞争力。

一是学校加强毕业生升学和留学方面的就业指导,引导毕业生不断学习,提高学生自身素质和能力,增强未来进入职场的竞争力。二是重视本科生考研工作,进行无偿培训。三是学校出台升学和留学的奖励政策。

4、主动出击拓宽就业渠道。

学校理性对待就业形势,引导毕业生到民营企业就业,坚持我校“民办对民营”就业理念。一是学校明确学校大学生核心就业市场范围。二是学校加大了学校核心就业市场拓展力度。通过走访、电话和信函等形式主动联系企业,给毕业生提供更多的岗位。三是学校要积极拓宽就业渠道,重视对特殊群体毕业生推荐工作。

5、进一步完善做好就业工作的各项措施

1)加强毕业生就业环节和毕业实习环节的有效对接,以扎实的毕业实习推动毕业生就业。

2继续开展就业指导课的教学工作,完善落实教育教学计划,通过集中授课、专题讲座、社会实践、个别辅导等方式,切实做好就业指导工作,大力开展以就业思想教育、职业生涯指导、择业技能传授等为核心内容的就业教育工作。尤其要高度重视引导毕业生树立面向基层、面向城镇、面向民营企业的择业价值观。

3)加大对毕业生的就业追踪力度。要及时掌握毕业生离校后的毕业状态,用足、用好现行的就业政策,努力提高就业率水平。

4)紧密结合教学实习基地建设,不断开拓毕业生就业的市场网络,特别是要着力开拓中小城市、中小企业的就业市场。了解全省用人需求,适时调整就业对策。

5)充分发挥校友会的功能。分析收集校友的就业情况,向校领导反馈校友对学校的意见及建议。既可为学校的专业设置提供参考信息,也可利用校友拓宽就业渠道,更好地推动我校的就业工作。

6)电子就业服务的使用,必将推动我校的毕业业就业工作。

7)积极发挥大学生就业创业指导站的作用,力求以创业促就业。

上一条:树人大学2013届毕业生就业洽谈会
下一条:杭州之江专修学院校园招聘

关闭