访企拓岗谋发展,校企合作促双赢

发布时间 :03-08      来源 :       编辑 :樊嵘      浏览量 :

为全面响应各级政府部门对高校毕业生就业创业工作的决策部署,落实学校关于推进2024届毕业生就业工作的精神,经济学院充分用好“寒假实习”、“春季开学”、“毕业生返校”三个关键期,学院领导班子、学科专业负责人等纷纷开展“访企拓岗促就业”行动,把开拓就业岗位的质量和数量作为重点工作,了解毕业生就业状况和企业用人需求的匹配,掌握专业建设与企业招聘需求相融合的第一手资料;同时积极推荐毕业生,为毕业生争取就业岗位,为春季就业招聘做好准备。

寒假期间,党委副书记王盛带队走访了杭州熹昌企业管理咨询服务有限公司,与公司负责人王漪进行深入的交流,对于在公司就职的两位2023届毕业生工作现状进行了解,同时了解公司用人需求、相关行业发展前景等,增强与用人单位的联系与合作。

副院长苗森带队奔赴杭州磐石工业园区,走访校友企业杭州云讯企业服务有限公司。云讯的两位创始人曾周清、陈宇迪均为学校校友。在交流中,两位创始人既表达了对人才的渴望,也希望能有更多机会协助学院培育学生技能,提高学生走入社会的适应能力。双方就共同开设抖音生活直播人才孵化班的可行性进行了深入探讨,并对促成人才培养计划表示了信心并对行后续进一步合作做好约定。

3月1日,应绍兴柯桥区夏履镇镇政府的邀请,院长夏晴、院党委书记张亚珍带队前往属地云谷直播基地调研。座谈中,沈志栋副镇长向大家介绍夏履镇当前重要的产业以及未来经济发展构想,表达了对人才的渴望,并就当前当地最大产业无纺布以及新落地项目友拓的发展提出了人才需求。

双方重点围绕云谷直播人才培养进行了深入交流。沈镇长和云谷基地负责人马国水先生就云谷直播基地的设立目的,现状进行了介绍。双方就直播人才需求、培育方式、合作方法进行了深入交流。夏晴院长表示,服务属地经济是大学为社会作贡献的最好方法,也是人才输送的最佳渠道。经济学院致力于数字经济探索、推动应用学科落地,鼓励学生发挥数字化能力,服务当地企业,愿意支持直播基地的人才建设。

此外,一些专业骨干教师也陆续走入企业,了解企业需求,拓宽人才就业渠道。

通过访企拓岗,进一步从供需对接上找准了我校与用人单位合作的切入点,为学院与企业之间的合作搭建了新的桥梁,也为毕业生提供了更多的就业机会和职业发展平台,以有效促进学生精准就业,同时为各专业的动态调整、人才培养方案修订提供了有力支撑。接下来,学院将持续加强与企业的互动交流,拓展产教融合、校企合作的新路径,致力于为地方经济社会的高质量发展培养更多高素质人才。