共建“数智人才兴村共富基地”,经济与民生福祉学院开启服务属地新篇章

发布时间 :11-06      来源 :       编辑 :樊嵘      浏览量 :

2023年11月1日,浙江树人学院经济与民生福祉学院、创新创业学院与杨汛桥街道蒲荡夏村结对共建仪式在蒲荡夏村党群服务中心举行。在杨汛桥街道干部、一众企业家的见证下,经济学院夏晴院长与蒲荡夏村夏国才书记共同签署了战略合作协议,并为“数智人才兴村共富基地”揭牌。同时,院地双方还就党建联建签订共建协议,明确以党建为引领设立校地党建共建基地。浙江树人学院创新创业学院与蒲荡夏村设立的共建融合协同创新创业基地也在同一天正式挂牌。这次校地共建是近两个月来,双方从初步相识,互相了解,深入沟通,认真思考,频繁互动,再结合各自的需求和痛点达成共识的结果。

蒲荡夏村位于杨汛桥街道东片,村域面积2.04平方公里。距离树人学院杨汛桥校区仅4公里。村内牛头湖水光潋滟,依山傍水成就蒲荡夏的新农村特色。蒲荡夏村不仅自然生态优美,近年来结合蒲荡夏村区位条件及产业原有资源特色创新“城乡结合、产业升级型”乡村振兴新模式,通过乡村创业园承接杭州电商经济溢出效应,引进星川电商、欣雅传媒、华彩文化等多家传媒公司,已成功打造了VFM时尚主播基地,Call Block汽车潮流街区等项目,并对接引入意大利华夏集团围绕进博会意大利常驻馆落户蒲荡夏村的契机,推动绍兴、杭绍、纺织三大选品中心落户。

说明: 河边有山 描述已自动生成

但蒲荡夏村在推进上述项目落地的过程中也深切感受到高质量实践应用人才的缺乏之痛。在杨汛桥街道的协助下,开学后,经济学院和村委会第一次坐到了一起。经济学院针对新商科发展推动数智型商务人才的培养目标与蒲荡夏村打造的时尚电商经济的目标不谋而合:学院希望培养的数字化人才能找到发挥他们特长的工作场所,村委希望能够快速引入各类数字应用人才以吸引更多企业落户园区,双方较近的通勤距离也为学生实习实践提供了极大的便利。通过近1个半月来的多次会面,深入交流,共同的期望与相同的目标坚定了双方把院地合作持续推进下去的决心。

同时,为了更好发挥大学服务属地功能,经济学院还主动联合创新创业学院,帮助乡村引入、对接企业资源,提供专家智库意见,更大力度地保障“数智人才兴村共富”目标的切实落地。

未来,经济学院将与村内引进的多家传媒公司共建数字商务实训课程,推动应用人才共教、共育、共享,同时学院也投入师资力量面向企业、村干部开展在职在岗的能力提升培训,协助提升村落在社会的影响力。院村两个党组织也将紧紧围绕为党育人、为国育才,充分发挥各自优势,整合资源,形成合力,共同推进;坚持守护红色根脉有政治导向,抓好立德树人的根本导向,加强项目合作,打造“校地融合型”党建试点工作特色亮点。

上一条:“共享课堂,分享智慧”——经济与民生福祉学院举行优质课堂开放周活动