学习第一会 聆听第一课 锐意攻坚开新局——经济与民生福祉学院召开新学期全院教工大会

发布时间 :03-04      来源 :       编辑 :樊嵘      浏览量 :

2月29日下午,经济与民生福祉学院在学院楼召开新学期全体教工大会,全院教师齐聚一堂,以饱满的精神迎接新学期的到来。

会上,院党委书记张亚珍首先传达了全省“新春第一会”精神和寒假班子读书会精神,分析了学院师资队伍发展的现状,指出学院教师队伍发展进入由量的扩张到质的提升的新阶段,学院将会多措并举加大教师培养力度,以更好适应学校发展进入提质升格的需要。张书记带领大家简单回顾了2023年学院整体工作,要求大家继续保持锐意进取、奋发有为的精神状态,奋力开创学校高质量发展新局面。

随后,全院教师共同听取了浙江财经大学党委副书记、副校长魏江教授题为《科研思政 党建引融,培养心怀“国之大者”的两型人才》的开学第一课。魏江教授深刻分析了在产业组织、经济组织、社会组织和国际格局发生颠覆性变化的今天,高校如何培养面向未来的接班人。高等教育的发展需要一批心怀“国之大者”的教师队伍,时代迫切需要教师提高思政水平,扛起“为党育人、为国育才”的政治责任,在科研和教学实践中培养出能“读懂中国、服务中国”的人才。

最后,夏晴院长全面深入分析校、院发展方向,部署新学期开学初工作。2024年是学校、学院发展的关键年,在这一年,我们迎来“建校40周年”、“习总书记视察学校20周年”等关键节点,同时其指出面对后疫情时代+数智时代,全院教师必须结合时代特征,深刻认识和把握新质生产力的丰富内涵、重大意义和对教科研所带来的实践要求。在全新的2024年,以学科队伍、学科评估、科研成果、人才培养、社会服务、国际交流为抓手,以高水平一流学科建设引领学院各项工作。做特应用型高校新文科人才培养,打造“学院+书院”双院协同育人、“教学+学工”双线协同育人,“学业导师+辅导员”双导协同育人的多效协同的书院育人品牌。

开学至今,学院也同步召开了行政人员会议、学生工作研讨会、教学工作专题会,保障新学期各项工作顺利开展。同时,学院也及时为新入职的博士配备了教学经验丰富、科研成果丰硕的导师作为领路人,教工会上在大家的见证下共同签下《青年教师培养协议书》。

苦尽甘来终有时,一路向阳待花开。2024年,经济与民生福祉学院全体教职工将继续奋发努力,紧跟学校发展脚步,奋力书写高质量发展新篇章。