茶香传承,茶文化学子的亚运之缘——经济学子的亚运故事系列报道(三)

发布时间 :10-09      来源 :       编辑 :阮汝泓      浏览量 :

“身着宋制宫廷汉服,在乳白色的沫饽上静心“作画”:绿色的茶膏如同颜料,在她的“笔触下”化作翠竹,竹身挺立,竹叶栩栩如生,如驻足欣赏间轻轻晃动,尽显文人风骨”。点茶非遗传承人、杭州上城区茶文化研究会理事,我校茶文化专业校友范俊雯正在为出席开幕式的国际贵宾展示点茶技艺。这件精美的“艺术品”被国际奥委会主席托马斯·巴赫巴赫先生驻足欣赏,连连称赞。

与此同时,在亚运会和亚残运会期间,省委宣传部设立了城市形象媒体采访中心,10月1日至10月28日我院国际经济与贸易(茶文化贸易方向)14名同学受邀前往南宋非遗点进行现场的指导和讲解等志愿服务工作,向来宾、记者展示浙江传统特色非遗点茶项目。

学生志愿者着传统茶服,协助专业老师进行宋代点茶的展示与互动工作,面向国际及国内媒体工作者讲解和展示非遗宋代点茶文化。为现场的媒体观众展示了宋式七汤点茶法,再现宋徽宗赵佶所著的《大观茶论》中最为精彩的部分,并在其上进行了漏影春技艺的展现,留下了印有“杭州”“亚运”的美丽画面。

经过温盏、置茶、调膏、击拂后一碗泡沫丰富、口感细腻、乳香浓郁的点茶便制作完成了,而后在沫饽上进行作画或是文字创作。本次市级非遗文化的展示活动吸引到了许多中外媒体的关注,大家纷纷想体验一把宋代文人雅士的乐趣。学生们手把手教体验者茶筅击拂的正确姿势,让大家成功体验茶点制作的手艺及过程。同时,同学们在指导媒体人操作体验的过程中还会为他们介绍点茶的起源以及发展演变。

本次志愿活动让更多人体验到了中国古代传统文化的魅力,在学习与传承茶文化的过程中也感受到了传统文化的独特韵味,在的陪伴下获得心灵的宁静与自由。希望借本次志愿活动将中国茶文化更大范围的传播,铸就中华文化的繁荣兴盛,为世界文化百花园增添新的光彩,向世界展示独特的中华魅力!

上一条:经济与民生福祉学院党委组织参观学习“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览
下一条:经济与民生福祉学院郭人菡教授为杭州市人大常委会双条例执法活动做立法解读