走进数贸会,拥抱数字化

发布时间 :11-29      来源 :       编辑 :樊嵘      浏览量 :

11月23日,全球瞩目的第二届全球数字贸易博览会在杭州举办,这是展示我国在数字经济方面成就的盛会,习近平总书记专门给大会发来贺信。在10月18日第三届“一带一路”国际合作高峰论坛会上,习近平总书记在开幕式的主旨演讲中就指出,中方每年要举办“全球数字贸易博览会”,体现了党中央对大会的高度重视。

经济与民生福祉学院抓住这次大会契机,提前部署,精心做好各项准备工作。大会开始前,学院就与主办方浙江省商务厅联系,做好师生的参与工作。学院组织了五十余名师生直接参与了数博会的服务工作。大会开始后,学院先后组织国际商务、国际经济与贸易、会展经济与管理、电子商务等相关专业师生前往国家博览中心参加博览会,并听取大咖的演讲。

作为我国唯一的国家级数字贸易主题专业性展会,本次展会以“数字贸易,商通全球”为主题,以“一体运营,数实融合”为特色,围绕数字贸易全产业链,集中展出了涵盖数字服务、数字文娱、数智出行等领域的最新数字技术和数字产品,带来了集“新技术、新应用和新体验”于一体的数字贸易创新盛宴。师生们参观了数字贸易综合馆、丝路电商、前沿趋势特色馆等专题馆,体验了生产制造、金融服务、外贸综合服务、电子商务、文旅等企业数字化转型升级带来的各项新产品和新服务,了解了最前沿的技术进步和行业发展,见证了数字技术与实体经济深度融合带来的新变化。

当前浙江省正以“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”为统领,大力发展数字贸易相关产业,数贸会是建设数字浙江、开放强省的重要平台。本次参观数贸会活动印证了数字经济理论知识,有效开拓了学生的视野,同学们纷纷表示为国家在数字技术创新和数字经济发展方面取得领先全球的成就而骄傲自豪,对自己所在专业的发展前景和个人发展充满信心。

近年来,经济学院紧紧抓住数字经济新风口,通过专注数字经济与相关专业的融合发展,进行数字化迭代专业升级,加快推进数字贸易产业学院建设,以为我校申硕攻坚、提质升格建设高水平民办本科院校提供强大助力。