经济与民生福祉学院召开课题申报辅导系列活动

发布时间 :11-30      来源 :       编辑 :樊嵘      浏览量 :

为给教师提供有效的科研指导服务,助力教师开展各类课题申报研究,经济与民生福祉学院近期组织了各类辅导报告会。

学院在11月28日举行了本院教师在研省部级课题报告。学校科研处副处长万国伟教授首先介绍了学校科研整体情况及申报现状,重点强调了科研政策,并指导学院如何聚焦指标抓落实。其次其结合自身科研经验,分享了人文社科课题申报体会,从“研究主题聚焦”“关注信息与政策”“学科交叉、资源共享、抱团申报”及“持之以恒、屡败屡战”四方面进行了详细地具有针对性的讲解。张正荣博士介绍自身的课题进展情况,并结合自身科研经历,鼓励老师们要重视学生潜力,重视学生竞赛工作,学科竞赛本身就是很好的科研项目化教学与深度学习。范轶琳教授围绕新立项的国家社科基金项目,她从“选题依据”、“研究内容”、“标书形式”及“撰写周期”四方面进行了深度细致的讲解。

除了今年立项课题的教师们的科研分享,学院为了更好地帮助教师开展国家级课题申报工作,还邀请浙江工商大学李怀政教授做主题为“高层次社会科学基金申报规范、逻辑与方略”的主旨演讲,李怀政教授从高层次社会科学基金的“申报意义”“选题要诀”“规范技巧”“得失权衡”四方面做了全面而细致的分析和指导,同时鼓励青年教师平时应多积累,多申请、多尝试,申报书撰写要认真,不断提升自己的科研水平能力和自信。范轶琳老师多次获得国家社科基金项目,她结合自身经历也与同事们分享了自已申报课题的体会。

此外,学院还邀请创新创业学院院长郭丰教授做主题为“智库咨询报告的选题、撰写及案例”的主旨演讲。郭丰教授从“文体特征”、“选题依据”、“写作要点”、“精准简要四点体会”四方面进行了全方位指导与阐述。