加强外联 聚力申硕攻坚

发布时间 :12-11      来源 :       编辑 :樊嵘      浏览量 :

随着学校申硕工作的临近,经济与民生福祉学院加快攻坚联动工作。近期学院利用各类学科、学术会议的契机,加强与国内、省内同行交流,进一步宣传学院,旨在加深专家学者对树人学院的认识,同时也为青年教师搭建学术交流的平台。11月以来,学院院长夏晴等带队先后参加了中国国际贸易学会年会、全国国际商务专业学位示范教学案例总结会、浙江省经济学会年会、浙江省国际经济贸易学会年会、浙江省商务发展研究会等重要学术会议,开展学术交流,有力地支持了相关专业发展与申硕工作。

11月24日至25日,2023年中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛在北京举行。年会以“以高水平对外开放促进深层次改革、高质量发展”为主题,由中国国际贸易学会、首都经济贸易大学共同主办,首都经济贸易大学经济学院承办。来自政府相关部门、高校及研究机构、企事业单位的专家学者、会员单位代表等600多人参加了此次盛会。夏晴院长及我校多位教师受邀参加。在年会上,经济与民生福祉学院苗森副院长当选中国国际贸易学会常务理事,周蕾教授当选理事。在中国国际贸易学会开展的“中国外经贸改革与发展”征文活动中,我院教师周蕾教授、张正荣特聘研究员的论文被评选为优秀奖,张正荣受邀进行分论坛报告。

图1:我院教师参加2023年中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛

12月2日,由全国MIB(Master of International Business,国际商务硕士专业学位,简称MIB)教育指导委员会主办,暨南大学国际商学院、经济学院承办的全国MIB示范教学案例总结会暨首届教学案例开发与应用研讨会在珠海召开。会议以“高质量人才培养”为引领,以“教学案例的总结、开发与应用”为主题,旨在打造国际商务专业学位硕士案例教学的交流平台。夏晴院长及我校多位教师受邀参会。与会期间,夏晴院长访问了MIB教育指导委员会领导、专家学者,就浙江树人学院相关专业发展、“数字商务”系列教材建设、国际商务专业硕士点申报准备工作等与专家学者进行了咨询交流。

图2:我院教师参加全国MIB示范教学案例总结会暨首届教学案例开发与应用研讨会

12月8日至9日,受浙江省商务厅指导,由浙江省国际经济贸易学会主办,浙江科技学院经济与管理学院、浙江省商务研究院、浙江大学开放型经济与发展优势特色学科共同承办的浙江省浙江省国际经济贸易学会第十五届年会暨第十五届国际经贸论坛在浙江杭州举办。在年会上,我院教师张正荣等的课题“数字贸易推进浙江高质量发展建设共同富裕示范区的机制与对策”被评为“2023年度优秀对策类课题”一等奖,受到浙江省商务厅的奖励。

图3:我院教师(左三)获得“2023年度优秀对策类课题”一等奖

当前学校已进入申硕攻坚窗口期,经济学院全院上下心往一处使,坚持不松懈、不懈怠,力争以最严标准做好决胜申硕各项工作,迎接挑战。