专家引领 助力成长——经济学院举行系列专家辅导活动

发布时间 :03-25      来源 :       编辑 :樊嵘      浏览量 :

今年全国两会,“新质生产力”和“人工智能+”成为热词。为顺应新时代新发展要求,创新数字经济高质量发展,给教师提供有效的科研指导帮助,经济与民生福祉学院近期组织了各类学术沙龙系列活动。

3月7日下午,学院邀请到浙江工业大学经济学院的徐维祥老师亲临指导,他针对当前国家关心的领域与大家进行交流,同时徐老师对学院今年计划申报国家级课题的教师进行了面对面的一对一深度指导。徐院长从课题的选取、研究框架构建、科学的研究方法运用以及扎实的研究基础确立等多个核心维度,给出了细致入微且极具针对性的专业建议与指导。

3月12日下午,学院以“商务领域热点问题研讨”为主题,特别邀请浙江省人民政府特约研究员、浙江省商务厅原副厅长张钱江来校指导。张钱江以《深入实施“八八战略”,加快打造高能级开放强省》为切入点,介绍了浙江高水平对外开放的实践、强力推进“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”和深入实施“八八战略”加快打造高能级开放强省的体会等相关方面内容。接着,分享了其丰富的咨政报告撰写经验,包括追踪时代发展热点,聚焦政府职能部门关注的痛点和难点,关注政府报告中的新事物、新提法等。在与老师们的沟通交流中,张钱江专家认真倾听,回答了老师们研究中遇到的疑问和困惑,并就新消费、新金融、新质生产力如何和外贸新业态结合、人工智能如何融入老师们各自研究的领域展开了初步探讨,气氛轻松而热烈。

张钱江还参观了学院的数智民生实训中心、李碧葱茶文化实训中心和白俄罗斯研究中心,对学院根植于经济社会发展实践和现实需求办学、培养专业人才的做法给予高度肯定,与负责教师、现场学生深入交流,提出了不少建设性意见。

3月19日下午,中国政府监管与公共政策研究院院长、长江学者、原浙江财经大学校长王俊豪教授莅临学院进行指导。指导会前,李鲁校长亲临会场接见了王俊豪,并向其介绍了学校的发展情况。会上,王俊豪教授结合自己经历,向年轻教师们分享自己的体会,并就国家课题申报书每个部分的写作技巧耐心细致地进行了讲解。特别是从专家评审角度,对于申报课题时的一些重要环节做了专门说明和提示,使老师们受益匪浅,王俊豪教授还对学院两位教师的申报书进行了现场点评,并给予了切实可行的修改意见。整场讲座生动活泼,反响热烈。

通过系列专家的指导,不仅极大地启发了教师们的科研思维,还有助于进一步提升学院教师科研热情和科研氛围,更为学院提升国家级课题申报的质量与成功率提供了强大的支持。