经济与民生福祉学院召开标志性学科竞赛推进会

发布时间 :04-12      来源 :       编辑 :阮汝泓      浏览量 :

4月11日下午,经济与民生福祉学院于尚德2号楼会议室召开标志性学科竞赛推进会。会议特别邀请校团委书记姬海宁、创新创业学院院长郭丰、创新创业学院马海枫老师到会进行相关内容宣讲。学院院长夏晴、副院长苗森和师生代表参加会议,学院副书记、青懋书院副院长王盛主持会议。

本次会议重点聚焦学校2023年15号文件,基于“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛中国国际大学生创新大赛(原中国国际“互联网+大学生创新创业大赛),探讨竞赛运行机制及价值影响,结合学院学科特点鼓励师生积极参与大赛会议还就多个重要议题进行研讨。

会议上,首先由校团委姬海宁书记“挑战杯”赛事类型、时间安排、定位及逻辑进行详细的方向说明,鼓励学以致用,推动产学研融合互促,紧密围绕创新驱动发展战略,服务国家经济、政治、文化、社会、生态文明,为党育人,为国植贤,促进我院学生在课外学术科技活动以及创业计划的蓬勃开展,发现和培养在学术科技与创业项目上有作为、有潜力的优秀人才,响应“敢挑战,就能成功!”的号召。

创新创业学院郭丰院长就参赛学生、参赛校友及指导老师激励措施进行详细阐述,本校也将为各大赛提供经费保障及奖金奖励,全力推动挑战杯全国大学生系列科技学术竞赛在我院的开展并对我院师生的创新创业寄予了殷切鼓励和希望。

创新创业学院马海枫老师就中国国际大学生创新大赛进行大赛专业解读与经验分享,总结大赛热点,以丰富的案例现身说法,倡导建立适合自己学校的项目孵化培育机制与充分发挥专业优势,邀请学院师生一起积极参赛,打造共享、融通中外的国际创新创业盛会。

最后,夏晴院长对交流会进行总结,她肯定此次会议为教师和学生提供有效的指导服务,并为学院的竞赛发展提供了明确的指导方向。

标志性竞赛是检验学院教育教学和人才培养质量的重要指标,学院多年来一直重视标志性竞赛的组织工作,前后两次获得“互联网+”银奖。指导学生参与各类创新创业竞赛既是教师的责任,同时也对教师教学科研工作有极大的推动促进作用。通过此次会议,学院师生进一步凝聚共识,要以标志性竞赛作为学院学生双创工作的重要载体和学院拔尖人才培养的重要抓手,广泛搭建科技创新赛事平台,引领学生树立科创报国志向,成长为理想远大、追求真知、敢于挑战的新时代青年。