金劲彪处长来我院讲座

发布时间 :03-14      来源 :       编辑 :      浏览量 :

312下午,学校教务处主任金劲彪教授来我院做题为《服务地方 凸显特色》的讲座。现代服务业学院领导及全体教师聆听了此次讲座。

金劲彪深刻剖析了当前高等教育现状,从新建本科院校专业建设存在的主要问题入手,从四个方面阐述新建本科院校专业建设的发展趋势和路径探析。

一是要理顺专业、学科建设关系,促进两者良性互动。他提到专业是学科承担人才培养职能的基地;学科是专业发展的基础。同时还要注意科学地编制学科专业规划,努力形成学科-专业-产业链,有重点、分层次地加强专业建设,从而形成专业群落。

二要创新应用型人才培养模式,加大改革力度。学校发展优劣的关键在于教学质量是否得到社会的认可,培养的学生是否符合用人单位的需求。通过卓越计划、培养模式改革,课程应用性改革等抓手形成特色、深化改革。

金处长还从千人业师计划的开展和多途径打造双师型教师队伍等几个方面阐述专业建设的有利途径。听完本次讲座,全院教师深感受益匪浅。大家纷纷表示,金劲彪的讲座主题鲜明、深入浅出,为我院专业建设发展指明了方向。

上一条:现代服务业学院与浙江省人民医院举行志愿者服务基地签约仪式
下一条:现代服务业学院与浙江省人民医院举行志愿者服务基地签约仪式