中国茶博士在夏威夷“烤茶”

发布时间 :09-14      来源 :       编辑 :现付学院管理员      浏览量 :

中国是茶叶的发源地,茶叶生产历史悠久,中国茶树品种成千上万,茶叶产品花色丰富多样,形成了独具特色的茶叶产品。大洋彼岸的的美国,传统茶市场以冰茶和花果调味茶为主,但随着全球茶产业的兴起,美国市场对纯茶产生了浓厚的兴趣。在硅谷企业高管等社会精英的带领下,近几年以中国茶为代表的纯茶在北美大陆广受欢迎,越来越多的大学和与天然产物相关的实验室开始关注这种在中国流行了几千年的产品。

2017年7月5日至15日,应夏威夷大学邀请,浙江树人大学国际经济与贸易(茶文化)专业李伟博士和来自广东省农业科学院茶叶研究所相关专家一行人远赴美国指导当地茶业企业。夏威夷地处热带,常年保持在22~32 ,四季如春, 阳光充足, 草木茂盛, 无大工业污染, 空气清新。土壤深度30~50英尺(9.1~15.2m),以黑色的火山土为主,营养丰富,非常适合茶树生长。夏威夷群岛是美国唯一种植茶叶的州,机械化水平非常高,但制茶技术水平低下。在夏威夷期间,专家们对当地茶树种植、茶叶加工进行了考察,参观访问了当地茶企与茶种植基地。

代表团还对美国茶叶销售市场进行了考察,并与当地技术人员、品牌策划和产品推广团队进行了深入交流。

考察团在对当地气候、土壤成份、茶树品种、茶叶加工机械和加工技术、茶叶品牌和当地市场等综合考察基础上,撰写了2万余字的夏威夷茶产业报告,对当地茶产业现状进行了分析,指出了存在的问题并对茶叶发展和品牌建设提出了建议。此次活动引起了媒体的高度关注,檀香山当地报纸做了专访。

茶产业是浙江省传统特色优势产业,而我校则是浙江省少数几所集茶(文化)贸易、茶艺表演、审评、提炼加工于一体的研究和人才培养基地。几年来,在全国、全省各级各类相关茶类比赛中我校师生多次获奖,这次李伟博士应邀赴美考察,更是充分展示了我校茶学科在业界的影响力。