劲往一处使,声往一处发

35日上午,经济与民生福祉学院在滋卉园活动室召开新学期两校区学生工作第一次例会。学院党委书记张亚珍、党委副书记王盛、青懋书院副院长兼党委副书记刘力及学院两校区辅导员参加了此次会议。

会上张亚珍回顾了2020年学院学生工作,肯定了学工队伍过去一年取得的成绩。针对今年学生工作的重点任务,她指出,一要制定好“十四五”规划,开好学院发展的新局面。在“学科引领,提质升格”的目标要求下,继续完善两校区已形成的育人模式体系,让学生“两条腿走路”。二要统筹好两支队伍,“劲往一处使,声往一处发”,联动两校区辅导员队伍、辅导员和专业教师队伍,形成专项工作一体化,全员参与的育人格局。三要抓好三条线:以党史学习教育活动为主线,这能让我们获得更多启迪,从其丰富的经验中提炼出制胜的法宝,培养学生坚定理想信念,根植爱国情怀。严守安全底线,她强调,当前是疫情防控常态化阶段,学生返校复学是疫情防控的大事,各项准备工作必须科学合理、有力有序同时,要时刻关注学生,提升学生的安全意识、大局意识和政治意识,将危险排除于萌芽阶段。保证日常工作不断线,持续创建双优工程。最后,她对辅导员提出期望,要求他们严守本分,多跑寝室、多进教室,真正走近学生之中,加强与学生家长之间的沟通、联系,为家庭和校园“牵线搭桥”。同时,要寻求发展,提升自身业务能力。积极学习、积极思考、积极总结,提高学生工作的思想认同,努力发展,做一个“研究型辅导员”。

围绕学生发展的“提质”主题,王盛就如何激发学生发展的内驱力、如何优化与构建学生发展的外助力、如何构建和优化学生发展的服务体系、如何融洽师生发展共同体四个方面进行了与会分享与交流,并就3月份学生思想政治教育与管理服务工作进行了传达与布置;刘力就如何促进院系和书院深度互动,实现协同发展、共同育人分享了工作想法,并对近期各项重点工作予以安排

新学期,新气象,经济学院学工队伍将继续保持昂扬的斗志和拼搏的干劲,努力实现十四五时期发展开好局、起好步以优异成绩迎接迎接建党百年。