校领导赴经济与民生福祉学院调研“十四五”规划

315日,校长李鲁、副校长陈新民、学科建设与发展规划处处长周朝成等一行赴经济与民生福祉学院调研并指导“十四五”发展规划。学院领导班子成员、学科及专业负责人、系主任参加了调研。

会上,院长夏晴回顾了“十三五”期间学院取得的国家级课题、全国“互联网+”创新创业大赛银奖、省级产教融合联盟等突破性成绩,也分析了学院面临的师资力量薄弱、学科发展乏力、专业质量不高、高水平产出太少和资源制约严重等问题,重点汇报了学院“十四五”发展的总体思路与目标、重点任务与举措。学院将坚持高质量发展“一个中心”,调结构、创特色“两个基本点”,生产性服务和生活性服务领域“双轮驱动”,统筹推进学科建设、师资引育、人才培养“三位一体”发展,建设好省服务业研究基地、省家政产教融合联盟、中国(绍兴)跨境电商学院、现代康养产业学院等四大平台,重点推进人才队伍量质齐升、做强服务业特色优势学科、打造现代服务业一流新型智库、实施数字赋能专业提质计划等举措。

陈新民副校长对学院的“十四五”规划予以充分肯定,认为经济学院的规划立足点高、格局大,客观分析了现状,提出的任务和举措扎实,四大平台建设目标明确。下一步,学院要针对学科特点,进一步加快本科化进程、进一步清晰学科和专业定位、进一步细化省级平台的建设方案。

李鲁校长对学院“十四五”规划给予了“思路清晰,站位较高,特点明显,举措可行”的评价。他指出,学院在人才队伍建设上要引育并举,鼓励教师继续进修提高。学科特色是学院建设的亮点,要在人无我有上下功夫,才能在全省激烈的竞争中突出重围。申硕是学院“十四五”的重点工作,要聚焦社会工作、国际商务两个申硕点,聚全校之力做好建设工作,智库建设也要基于全校资源进行设计。他强调,跨境电商学院是最大的亮点,要立足“一带一路”,适应浙江发展、数字化发展和电商产业发展,加大行业合作,结合地方政府资源,积极发掘自身特色,做实做特,真正成为支撑学科专业建设的新支点。针对康养领域,要进一步梳理内在逻辑,理清关系。要把课程和教材作为学科建设的重要抓手,做强做好。基层教学组织建设要更聚焦学科,探索基于学科的组织架构。他勉励学院进取心要更大一些,要用更高的目标去调动积极性,争取有更大的突破。

本次调研,帮助学院进一步厘清了发展思路,明确了工作重点。接下来学院将对规划进行修改完善,力争把握好“十四五”发展新契机,充分彰显学院特色,为把我校建设成为“民办名校”和展示社会力量办高水平大学的重要窗口贡献力量。

上一条:国旗下的党史教育课——经济与民生福祉学院新学期首次升旗仪式