顺应形势,聚焦热点,推进高质量科研产出——经济与民生福祉学院举办2021年首期菜根沙龙活动

2021年是“十四五”规划的开局之年,《浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五远景目标刚要》提出,要全面推进数字变革,建设新时代数字浙江,深入实施数字经济“一号工程2.0版”。3月16日下午,经济与民生福祉学院召开本学期首次“菜根沙龙”活动,以“我国经济数字化发展和数字贸易研究热点探讨”为主题,邀请了浙江大学国际研究所所长、浙江省钱塘数字贸易研究院院长顾国达教授,浙江工业大学经济学院院长徐维祥教授,浙江理工大学跨境电子商务研究所所长张正荣副教授,分享了他们的研究成果。叶时平副校长到会并讲话。沙龙由夏晴院长主持,学院学科骨干、博士20余人参加活动。
     顾国达教授表示,以人工智能为代表的新一代信息技术快速兴起,正在重塑全球经济结构。数字经济多次进入我国政府工作报告,国家“十四五”规划纲要中,“数字化”出现了25次,“智能”35次,相关词汇出现60多次。中国即将进入数字经济5G时代,江浙沪等省市应学习借鉴香港、新加坡和爱尔兰的模式,加大机制、服务、监管创新,优化数字经济企业营商环境。
     徐维祥教授指出,长三角各省份均出台了有关促进数字经济发展的政策与规划。数字贸易通过降低交易成本推动更多商品服务嵌入长三角网络,强化了长三角企业间的合作,而长三角一体化则通过完善基础设施、监管合作、组织保障支撑了数字贸易发展,形成相互支撑关系。
     张正荣副教授对数字贸易的概念以及相关理论进行了梳理。当前学界、业界对数字贸易尚未形成统一界定,他毫无保留地分享了自己所构建的数字贸易概念维度和运用布尔代数法对数字贸易概念、国际规则竞争和商业模式展开的分析。

嘉宾演讲结束后,与会人员进行了热烈互动交流。老师们提出了自己的困惑和研究中遇到的问题,专家们予以详细解答。叶时平副校长专程到会,对专家们表示感谢。他指出,本次沙龙的主题紧跟经济发展形势,通过与专家面对面交流的方式,讨论氛围很好,很成功,希望活动持续进行,大家持续受益、持续努力、持续研究,不断积累,厚积薄发。
     “菜根沙龙”是经济学院为浓厚学术氛围、提升学术能力而打造的一个开放交流平台,涉及形势分析、政策解读、学术分享、项目指导等方方面面,自2018年运行以来,已累计举办了四十余期,为老师们获取高级别项目和发表高质量论文提供了很大帮助。

上一条:公考之路 经院相伴——经济与民生福祉学院举办了新学期的第一场考公动员讲座
下一条:国旗下的党史教育课——经济与民生福祉学院新学期首次升旗仪式