【青懋讲堂】幸福经济,从新启航

9月27日晚,经济与民生福祉学院青懋书院)杨汛桥礼堂召开本学期第一期青懋讲堂期青懋讲堂面向学院全体21级学生,经济与民生福祉学院(青懋书院)院长夏晴教授亲自讲授。

院长以“经济民生幸福家国开篇浅谈专业学习是为了更好的满足社会需求,为学生介绍了学院的三大学科经济学、法学和管理学及各专业领域

随后夏晴院长深入介绍了专业与产业的关系,梳理了三大产业的划分标准同时,为了提高学院的综合教学质量,院已经开始实施数字赋能专业提升计划。而后,通过“价值链”这一概念,夏院长进一步阐述了服务业在整个产业链中的重要作用其能够带来的丰厚效益她还以“如何把一瓶标准价2.5元的矿泉水100元的价格卖给我并使我接受“这一问题与学生们进行了一番亲切风趣的互动关于这个问题,并没有标准化的答案生活的很多事情也不能一味从课本中寻找确切答案,大学的历练就是要带领大家学会对老师课上传授的知识进行举一反三。最后,夏院长通过马斯洛需求层次理论引入服务行业的内在导向而这恰恰是需要同学们在今后的锻炼和学习中与时俱进、悉心探索的关键内容

夏晴院长的讲座不仅给学院的新生们描绘了经济服务业的框架,为他们初揭经济学院各大学科的神秘面纱,同时也解答了他们心中的一些困惑和迷茫,向他们指明了大学生求学应有的态度和方式,并让大家对于学科的前景和人生的前途有了更多的信心和期待。

随后杨汛桥派出所副所长成强为全体新生开展防范电信诈骗安全教育讲座以生动的案例展示告诫学生谨防网络诈骗。最后由辅导员邱秋露老师和王继作老师分别进行“好学好习惯”的相关讲解和《学生手册》的解读说明。本次“青懋讲堂”内容丰富精彩,在学科建设、安全教育、生活规范等多个方面进行了深入的解读剖析,并激励着大家不断努力,成为更加优秀的青懋学子。

上一条:铮铮誓言,拳拳初心——经济学院开展新党员入党宣誓仪式