深化校企合作,优化专业建设--

近期,经济与民生福祉学院为推进数字贸易方向专业建设,学院苗森副院长带队,组织了相关专业教师先后走访我校校企合作单位杭州小派智能科技有限公司、浙江倍生进出口有限公司。

小派科技是全球领先的虚拟现实(VR)软硬件研发、生产制造商与行业解决方案提供商。公司聚焦虚拟现实行业应用,致力于领先的VR硬件研发、生产技术应用。我院在众多的企业中选择与其联手共同打造VR教学实训基地,该实训基地配备了Pimax 8K Plus头显设备,打造出极具未来感、科技感的VR实训空间,为学生们提供最接近人眼的视野范围,极大提升学习沉浸感。

在走访过程中,公司负责人结合虚拟现实行业趋势,结合元宇宙概念描绘了产品创新的原生动力,针对教师们最为关注的虚拟现实的解决方案环节,公司负责人详细讲解了VR党建解决方案、教育解决方案、文旅解决方案、医疗解决方案、安全解决方案、数字工厂解决方案等。双方结合教学实训需求进行了深入的探讨与后续接洽,旨在借力于VR技术,突破实训室空间的局限,实现映射空间的全息化、全息空间的数据化和教学场景的沉浸化。

浙江倍生进出口有限公司是一家集贸易生产于一体的工贸型企业,长期来作为我院学生校外实践基地,一直保持着良好的互动、合作关系。走访过程中,教师们进一步了解了当前外贸行业遇到的挑战与压力,如原材料与海运成本的大幅增长、汇率波动、中美贸易战等,从压力当中企业寻求了新的对策与思路,如产品的创新、销售思路的调整等。外贸企业不断完善外贸供应链,保持核心竞争力,以及利用外贸仓储物流环节如何灵活适应当下发展模式,企业应对海外纠纷与官司案例的经验分享。我院教师则结合外贸行业发展现状,与企业深入交流国际贸易理论与实践环节,并且与企业探讨国际经济与贸易、国际商务、物流管理等专业人才的能力培养需求,为我院相关专业人才培养方案的修订积累经验。

通过对上述两家校企合作单位的走访,进一步巩固与拓展我院与其合作的深度与广度,为校内实训基地与校外实践基地建设与维护积累丰富经验,为我院相关专业建设提供资源保证,进一步发挥院级统筹、多专业协同优势,以专业群对接产业链服务经济发展,培养高水平复合型人才,为我院“提质升格”奠定基础。

上一条:用思想碰撞友谊,用语言谱写青春——经济与民生福祉学院第二届“青懋书院杯”辩论赛圆满落幕
下一条:首期数字文旅出海微专业开班,探索“小而美”人才培养新模式