首期数字文旅出海微专业开班,探索“小而美”人才培养新模式

为响应“文旅数字化”国家战略要求,创新数字文旅营销方式,培养一批具有战斗力的数字文旅新型人才,我校首个微专业——“数字文旅出海”于20224月9日在杨汛桥校区正式开班。

数字文旅出海微专业是经学校教务处审批由经济与民生福祉学联合校外知名企业共同举办的校企合作项目,亦是强化我校旅游管理专业新型人才培养方案、组建校企合作课程群的重要举措之一。微专业以国内短视频直播营销和海外谷歌数字营销为两条主线,开展理论授课和实操培训。

首期数字文旅出海微专业吸引了来自杭州绍兴两大校区经济管理艺术四个学院涵盖旅游管理、会展经济与管理国际经济与贸易、市场营销、财务管理、汉语言文学等15个专业共计81位学生报名,经过层层选拔共招收42名学员。开班当日60人的实验室座无虚席,其中不乏旁听学生。

开班仪式上,经济与民生福祉学院院长夏晴教授详细讲解了微专业的开设目的和意义,对首期微专业学员提出了学习期望;校外合作单位负责人就课程内容作了简单介绍并给予学员充分的鼓励;最后,学员代表上台作了表态发言。简短的开班仪式结束后全体学员进入正式上课阶段。课程内容紧跟时代需求,干货满满,知识与技能并重,兼顾实用性与创新性,学员认真听讲、积极参与,充分利用课余时间主动与课程讲师探讨交流。

数字文旅出海微专业是经济与民生福祉学院推动新商科建设的有益尝试,是旅游管理专业提质升格的有力抓手,致力提高学生知识结构的复合性,提升与社会需求的匹配度打通专业教育与职业需求的“最后一公里”