数字贸易研习营第二天| 以“数”赋能,产业数字化初接触引惊艳!

发布时间 :06-30      来源 :       编辑 :樊嵘      浏览量 :

6月29日,数字贸易研习营的师生来到了数字之城——杭州,参观了大华股份、盘石科技、碧橙电商三大科技先锋的数字化产业基地。

01智慧物联,智能创造

上午的第一站,我们来到了浙江省首批“未来工厂”大华智慧(物联网)产业园。

IMG_259

大华智联工厂占地500多亩,偌大的智造车间,首尾相连、一字排开。从大华智联工厂的A栋步行到D栋,大概需要半个小时。在大华智联未来工厂的车间,我们看到最多的,不是工人,而是地面上满地跑的AGV小车(物流机器人)和无处不在的电子显示屏。

WechatIMG213

通过专业人员的介绍,我们了解到嵌入自研机器视觉技术提升协同水平,通过打造“智慧生产、智慧园区、智慧物流”全新的发展模式,园区全面实现了车间智能化、生产自动化、测试无人化,极大提升了整个未来工厂的数字化、智能化水平。每个车间门口的数据可视化可以实时了解能源消耗、员工出勤率、任务完成量等多项指标,让我们最为印象深刻的数字化的极致体现——“黑灯工厂”更是实现了24小时无人值守全自动化生产。数字化在智能制造中的应用最大程度上实现了制造型企业的高速、高精、高效。

02数字经济,平台赋能

下午的第一站是盘石信息技术股份有限公司。

WechatIMG191

盘石全球数字经济平台致力于大数据技术革命驱动的全球数字经济建设与发展。通过七朵云系核心服务,打造基于盘石大数据为基础而交互链接的商业生态平台,面向全球中小企业与个人消费者提供多维度、全方位的数字和智能化服务。

WechatIMG2642

工作人员向我们全面展示了盘石七朵云——智慧城市云、直播电商云、SaaS云、信用云、内容云、数科云、新消费云,令我们惊叹盘石公司在数字化领域的前瞻性布局。

WechatIMG247

互联网企业盘石公司的调研,让我们从另一个视角深切感受到国家大力发展数字经济的决心。

03数字营销,电商共富

WechatIMG190

下午的最后一站,我们来到了碧橙数字技术股份有限公司。一家以客户为中心,以数据为驱动的专业品牌管理公司。碧橙公司积极拥抱市场变化,其旗下子公司——扬趣,以电商直播为抓手,主营产品高端服饰品牌、珠宝品牌、化妆品、潮流运动品牌等,在互联网电商新语境下,解码数字经济新逻辑,总结出了一道以客户为中心,以数据为驱动的增长打法。

WechatIMG305

作为大学生,直播对我们来说是熟悉的,专业直播对我们来说又是陌生的。第一次参观这样的直播间带给我们极大的震撼。

WechatIMG2651

数字之城的研习,同学们深入体会到浙江数字经济发展的大好局面。直面一线产业,先进的技术,专业的场景,激励同学们开始思考未来的职业方向。下面就来看一下同学们发自内心的感受吧。

研习感悟

第一次身临其境的去了解直播带货的场景,可能和之前自己看直播时,想象的画面不大相同。我知道了完成一场直播除了主播外,场控需要实时关注后台信息,运营策划在直播前需要完成话术拆解、场景布置。直播离不开团队协作。

——市场营销212刘金鹏

走进碧橙网络技术有限公司,通过了解他们的工作环境,企业文化,内部培训,发展晋升的路径,激发了我极大的兴趣和想在这个公司实习的想法,希望日后能够实现。

——会展212的严婷婷同学

盘石集团作为一家致力于大数据分析和应用的企业,已经在数据分析领域获得了非常成熟的技术,并成功实践于民众的日常生活中。公司给我印象最深刻的是他们的海外业务,公司把握了一些欠发达地区存在“信息不对称”这一痛点,成功推出了银行贷款和游戏推广等业务。将自身在国内成熟的业务能力和管理理念应用于海外,实现了公司的多元化发展战略,而这却又是国内许多企业在开拓海外业务方面欠缺的。

——国贸211的凌子阳同学

从大型企业到中型企业,我看到了他们各自的魅力。在参观大华的时候,其完善的产业园区和自动化的高覆盖率,让我看见了未来工厂的新模式。在数字化转型的过程中,普通劳动力成为可替代的因素,因此作为高校培养出来的大学生,我开始反思自己要如何成为未来可利用人才。

——国贸221的叶杭之同学

上一条:数字贸易研习营第三天|奔赴数字化梦想,我们风雨兼程!