数字贸易研习营第一期︱星光璀璨 照亮数字化道路

发布时间 :06-30      来源 :       编辑 :樊嵘      浏览量 :

6月28日,经济与民生福祉学院数字贸易产业学院在杨汛桥校区举行了首届“数字暑期研习营”暨“浙江数字经济一号工程实践行”活动开营仪式。

本次研习营由数字贸易产业学院主办,为期5天,共有来自全校3个学院9个专业的28名学生积极参与了本次活动。调研行程精选浙江省内10余家优秀且各具特色的数字化企业,范围涵盖数字贸易、跨境电商、数字文旅以及产业数字化等各类典型数字经济新业态。这是数字贸易产业学院有力推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动实践,也是深化产教融合落地,探索数字经济背景下新文科人才培养模式的一次创新尝试。

通过组织学生开展杭绍甬一站式数字经济学习调研,借助行走的课堂,帮助学生真正体会从理论到实践的应用结合,从书本遇见现实的融会贯通,感受浙江省在数字经济发展的领先局面,达到开阔视野,激发学生自主创新创意思维。

说明: WechatIMG2635

研习营开幕式上,夏晴院长阐述了此次研习营的目的、意义,鼓励同学们边听、边看、边学习,同时也对同学们提出了三点要求:护好形象,维护树人学子形象,展示良好的行为规范和正能量的精神面貌;守好纪律,遵守外出纪律和学习要求,准时守信,配合集体行动,注意人身、财产安全;助力成长,珍惜学习机会,努力将所见所学转化为成长动力。夏院长表示,希望通过此次活动助力专业建设,激励同学们顺应数字产业发展大趋势调整自身发展规划,努力成为数字经济、“数字中国”时代大背景下,祖国急需的具备数字化思维,跨学科复合型高素质人才。

为了给同学们提前打好基础,研习营特别邀请张正荣教授开展了以“从数字浙江到数字中国——数字经济成长脉络”为主题的讲座。张教授沿时间轴线,深入浅出地介绍了数字经济的发展历程以及浙江数字经济的成果及现状。讲座内容生动形象,案例详实有趣,令人深有感触。随后的团队开营破冰仪式,更是让同学们快速熟悉彼此,建立起团队信任。

在接来下的数天中,随着调研活动的不断深入,每一个鲜活的企业案例都能开阔学生视界,触动思想认知,激发行动意愿,达成学习目的。未来,持续深入开展类似的研习、调研活动更有助于经济学院在应用人才培养、学科专业建设等方面培养出更符合新时代人才要求,具备数字化理论概念,拥有数字化实操能力的商业菁才。

上一条: 数字贸易研习营第二天| 以“数”赋能,产业数字化初接触引惊艳!
下一条:经济与民生福祉学院举行2023届毕业典礼暨学位授予仪式