数字贸易研习营第五天|探港通大道,扬数字风帆

发布时间 :07-06      来源 :       编辑 :樊嵘      浏览量 :

2023年7月2日是数字贸易研习营最后一天。研习营的师生们来到宁波舟山港穿山港区,沿着习近平总书记考察时的足迹,参观学习“硬核”港区建设。

宁波舟山港是我国最早建成的现代化大港,货物吞吐量连续13年保持全球第一,是全国乃至远东地区最大的液体化工产品中转基地之一,全球最大的海上原油中转港之一,国内最大的铁矿石中转基地之一。其中穿山港区是全球第二大千万级单体集装箱码头,也是目前全球超大型集装箱船靠泊最频繁的码头。2020年3月,习近平总书记将宁波舟山港穿山港区作为疫情后复工复产考察之行的第一站。

领略世界大港,感知港口魅力,感悟发展成就。师生们边看电子沙盘边听讲解,详细了解宁波舟山港整体情况以及穿山港区的建设、运营和发展状况,对宁波舟山港的地理区位、优良条件、迅猛发展有了深刻认识,明白了改革开放对于港口发展的深远意义,纷纷为宁波舟山港的腾飞点赞。

在港区办公楼的室外平台,师生们站在习总书记曾经驻足的地方,俯瞰宁波舟山港穿山港区码头全貌,大家被眼前的壮观景象所震撼,惊呼不断、赞叹不止。一辆辆深蓝色的智能集卡,整齐划一地驶入指定泊位。在碧海蓝天之间,红彤彤的远控自动化桥吊矗立在码头上,从容地从巨轮上搬运着集装箱。巨大的集装箱就像是一个个积木,被抓起后稳稳地卸载到抵达的智能集卡上……整个生产作业如行云流水,井然有序。国际经济与贸易专业212班马子钰感受特别深;“今天参观了宁波舟山港,做为一个国际经济与贸易专业的学生,第一次见到了老师所讲的集装箱码头,港口装运等。这些只能从课本上了解到的东西一一呈现在我眼前,很震撼,无法用言语表达震撼。”

至此,2023年暑期数字贸易研习营告一段落了。五天的实践调研,师生们一共走访了三家数字化产业基地,一家智能制造企业,一家跨境贸易公司,一家实业公司,一家港口集团,体验了数字文化体验馆,到访过红色纪念馆和红色实践示范村,行程满满,收获颇丰。 一起听听来自同学们的声音:

“难忘第一次走进企业,直面一线的震撼,又难忘团队干饭的快乐,行程中互帮互助的点滴,老师们的平易近人、事无巨细的关心。”

“走进当地的企业,参观了工厂的内部,让我对数字化的认识有所改变。惠康实业的参观之旅,让我看到了真的数字化深入工序。与我所认识的数字化不一样,它不在高高在上,而是切实体现在每一个方面,让我的职业规划有了一个更清晰的方向。”

“是丰富的美食,是吴老师的负责且幽默,是小伙伴们的有趣团结,感受最深的还是数字对于当今行业的赋能,在旅程中也在思考自己的价值与未来。”

“学到了很多,也知道一些企业的发展并不像表面简单,需要负责的事情方方面面,需要的人才也多。提升自己的方向需要更广一些。”

“通过在数字贸易研习营的调研学习,认识数字赋能的发展和领域应用,在今后的学习和工作中,也会更加注重数字技术的应用和学科的结合,思考自身专业与数字贸易的契合点。同时,也期待数字贸易研习营能够为同学们提供更丰富的专业知识、更有趣的学习体验。”

数字贸易研习营第一期的结束,是终点也是起点。作为主办方经济与民生福祉学院(数字贸易产业学院),将进一步加强与地方、协会、企业的合作,为学生提供更多实践机会和实习项目,为新文科人才培养探索出一条“树人”之路。