经济与民生福祉学院郭人菡教授为杭州市人大常委会双条例执法活动做立法解读

发布时间 :09-08      来源 :       编辑 :裘丽霞      浏览量 :

2023年8月28日下午,《浙江省民营企业发展促进条例》《浙江省促进中小微企业发展条例》(以下简称双条例)杭州市执法检查组全体会议在市民中心举行。杭州市人大常委会副主任戴建平、杭州市人大常委会财经工委主任吴志明、杭州市政府副秘书长沈凯波及市人大、市政府相关部门负责人等出席会议。浙江树人学院数字法治研究所(现代服务业研究院数字法治研究所)所长、经济与民生福祉学院社会学(法学)PI团队负责人、社会发展系党支部书记、家庭与社区治理协会指导老师、《浙江省促进中小微企业发展条例》立法文本委托起草项目负责人郭人菡教授,应邀为与会人员做双条例执法重点问题解读。

郭人菡教授首先从三个角度分享交流了双条例立法的背景意义:一是习近平总书记关于民营企业、中小微企业重要论述的立法践行,二是双条例立法的流程经过,三是双条例立法的浙江实践基础。在此基础上,郭人菡教授立足把握新发展阶段、贯彻新发展理念、推动构建新发展格局,实现高质量发展的立法指导思想,梳理了双条例破解的七个基本问题和十个突出问题,包括优化民营企业营商环境等。

郭人菡教授的解读条理清晰,简明扼要,理论与实践无缝融合,深入浅出,获得杭州市人大常委会领导高度评价。数字法治研究所和社会学(法学)PI团队成立以来,一直致力于深耕地方法治建设和社会建设,创造美好生活。下一步,数字法治研究所和社会学(法学)PI团队将进一步提炼打造自身特色,形成品牌,为浙江树人学院申硕“一号工程”和“名校民办”目标做出积极贡献。

上一条:茶香传承,茶文化学子的亚运之缘——经济学子的亚运故事系列报道(三)