新质人才培养,产教融合育人——记数字贸易产业学院理事会暨知识产权大数据实验室成立仪式

发布时间 :07-07      来源 :       编辑 :阮汝泓      浏览量 :

“荷风送香气,竹露滴清响”,虽为酷暑,嘉宾齐聚。浙江树人学院“数字贸易产业学院理事会暨知识产权大数据实验室揭牌仪式”于7月4日在杨汛桥校区隆重举行。50余位来自政府、协会、企业、研究院和高校的嘉宾出席活动。

浙江省人民政府特约研究员、浙江省商务厅原副厅长张钱江出席仪式并致辞。他指出,浙江树人学院作为浙江数字(服务)贸易的共同创立者、亲历者、推动者之一,在数字贸易理论与实践发展中发挥了重要作用,也必将继续为此做出贡献。浙江树人学院陈新民副校长代表学校介绍基本情况,分析数字经贸发展方向,并对产业学院的未来发展提出了要求。杭州电子商务产业发展有限公司吴凡总经理代表数字贸易产业学院理事长单位,冀望产业学院成为连接杭绍两地数字经济企业家的重要载体,成为产业发展和人才培养的重要基地。

在嘉宾的见证下,浙江树人学院与杭州佰腾数智科技有限公司签订战略合作协议。浙江树人学院、浙江钱塘数字贸易研究院、杭州电子商务产业发展有限公司、佰腾科技有限公司四家发起单位负责人共同为知识产权大数据实验室”揭牌。作为拥有全球知识产权大数据资源的高新技术企业,江苏佰腾科技有限公司董事长汤可权致贺词。知识产权大数据实验室作为新型协同创新中心,将依托各方优势,强化新兴技术哲学社会科学领域的研究,共同打造数字贸易产学研合作成功案例。

会上还举行了数字贸易产业学院总顾问、理事长、常务理事聘书颁发仪式。

揭牌仪式后,召开了数字贸易产业学院第一届全体理事会议。会议通过了理事会章程和理事会成员名单,产业学院院长苗森、副院长吴聆益汇报了产业学院一年来的工作情况和未来工作思路,与会代表们围绕产教融合、人才培养方案、成果产出等多个方面畅所欲言,中肯地指出目前工作中的不足,为产业学院今后发展提出建设性意见。

数字贸易是全球贸易发展的新趋势,也是我国贸易规模持续稳步增长的新动力,浙江更是数字经济发展先行省。浙江树人学院经济与民生福祉学院于2023年3月正式成立数字贸易产业学院,一年来,在学校、学院以及理事会企业的大力支持下,尤其是一大批校友企业的积极参与下,产业学院在实践基地建设、学生竞赛项目、服务地方经济等方面都取得了突出成绩。知识产权大数据实验室的成立和数字贸易产业学院理事会的召开,为今后产业学院发展提供了更广阔的平台,学院将紧跟经济社会发展趋势,融合多年来累积的贸易行业发展资源,拓展新的领域和赛道,进一步探索独具特色的数智人才培养模式和新文科实验室建设机制,形成“共建、共管、共育、共享”的发展新格局。

下一条:教工第一党支部书记工作室成功入选全国“双带头人”教师党支部书记工作室