学习强国浙江广电报刊总社报道:浙江树人学院:党建引领,以茶育德,为茶树人

浙江树人学院经济与民生福祉学院教工第一支部,通过支部书记“双带头人”机制,紧紧抓住“以茶育德,以茶植贤”育人理念这个“牛鼻子”,发挥了党支部质量创优和示范创建的“样板”效应,先后入选浙江省第二批和全国第三批高校党建“双创”工作“样板支部”培育创建单位。教工第一支部,以学院特色茶文化资源挖掘为抓手,努力打造一个以茶文化为特色的党建品牌,引领样板支部“双创”与辐射工作创新开展,取得了系列成果和经验。

党建品牌引领茶文化产业链课程群教学改革:茶文化专业党员教师们积极响应“十四五”茶产业规划,主动开展茶文化服务茶产业链的教学改革,由“《读懂中国茶》通识教育——《茶文化学》学科教育——《文化产品战略》双创教育”三层融合茶文化课程群基础上,创建服务“茶文化全产业链课程群”,已经被学校列为“学院重点教育教学改革暨教育教学成果奖培育项目”在兄弟部分推广。主编出版《茶艺传承与创新》《茶叶商品学》《读懂中国茶》,其中《读懂中国茶》于2022年被教育厅评定为省级线上一流本科课程。

指导学生开展沿总书记《在浙江足迹》暑期社会实践

茶文化师生参加“稽东围炉煮茶,校企共叙发展” (2023年全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室,全国样板支部书记,张星海教授)

茶文化课程思政建设助力教学育人:组织编著茶文化课程思政数字化案例库《中国茶人脊梁》,联合浙江大学、湖南农业大学建设省级课程思政精品示范课《读懂中国茶》面向全校及社会在线开放,目前已有70多所院校及社会团体3913人选学,课程累计浏览量超过1458420,出版配套数字化教材;该课程教学包被克孜勒苏职业技术学院智慧校园1211位学生选修。《读懂中国茶》课程参加省“课程思政”微课专项赛获三等奖及校一等奖,音乐微型党课《采茶舞曲》获校微党课大赛二等奖;课程思政教研成果《茶文化休闲旅游课程思政创建思想与实践探索》荣获2022年绍兴市高校课程思政专题征文比赛优秀奖,发表于《茶叶》2022年第4期;相关建设成效已经在“茶博士星海泛舟”头条号上刊出辐射。

茶文化引领“三茶统筹”支柱乡村振兴:先后到“一片叶子富了一方百姓”的安吉白茶生产地黄杜村及“两山”理论发源地安吉余村,几届省委书记结对“下姜村”,对接服务宋村乡茶产业,钱江源头开化金星村并在益龙芳茶业建立实训基地,以及总书记指示要“保护开发好”的磐安古茶场,深化学院对口帮扶的三州乡茶产业合作,将样板支部建到茶乡;入选省人才办和省科协组建山区海岛县“希望之光”人才组合式帮扶团,创建“三茶统筹发展研究所”,对接丽水莲都区茶叶产业;服务杨汛桥校区所在地区域经济,认定为2022年第二批绍兴市博士创新站,开展吴觉农乡村振兴示范中心创建服务;样板支部入选2023年浙江省高校“双带头人”教师党支部书记工作室。

上一条:人民日报报道:探索青年人才公益孵化,汇聚向上向善青年力量
下一条:浙江中国蓝新闻报道:浙江树人学院经济与民生福祉学院教工第一支部党建引领“三茶”创新