凝心聚力谋发展——现代服务业学院召开班主任会议

发布时间 :03-18      来源 :       编辑 :      浏览量 :

317日中午,现代服务业学院召开了全体班主任会议,部署近期班主任工作。学院党总支书记张亚珍、党总支副书记王盛及全体班主任参加了会议。会议由王盛主持。

会上,王盛代表学院对全体班主任一直以来的工作和支持表示感谢,并就本学期几项重点工作作出部署,主要有学生春季心理排查与跟踪,2014级学生专业分流、寝室搬迁,2015届毕业生就业,各项活动赛事,以及其他安全稳定问题。王盛特别指出,学生心理问题排查工作是学院安全稳定之基石,须全面细致地排查学生的各类情况,及时做好进一步的干预与跟踪。此外,今年是学院第一次实行大类招生后的专业分流,工作难度较大,希望2014级班主任引导好学生的思想,安抚好学生的情绪,控制好学生的舆情,维护好学院的稳定。

随后,张亚珍就班主任工作作了重要讲话。她对学院班主任的日常工作提了两点要求:第一,强化责任,关爱学生。班主任除了要做好一些基础性的“规定动作”以外,更要积极做好“自选动作”,要做学生思想上的引领者,学业上的引导者,生活上的关爱者,让学生平安、成人、成才。第二,多分析特点,创新工作方法。根据不同阶段学生的特点与问题,班主任需用心分析学情、班情,关心总体,关注特殊。现在学生都是90后,多为独生子女,学生会“任性”,老师却不能“任性”,须踏踏实实地深入学生,指导学生,不能让学生“任其顽性”。同时,要不断创新工作方法,采用多样化的交流方式,比如在班级微信群里多“发发声”、“露露脸”,让学生感觉总能“见”到老师,让学生感觉到老师就在身边,一直关爱着自己,陪伴着自己。

此外,张亚珍表示,班主任工作充满酸甜苦辣,很辛苦,不仅学生需要关爱,老师也需要关爱,学院将会更加关心班主任的工作与生活,力求通过学院与班主任携手努力,使学院学生工作更上一个台阶。