与曦光同行,成就最好的你——树人会展师生省赛再创佳绩!

疫情起伏,牵动着会展人的心,但没压碎会展人的魂。在这样一个蛰伏的背景下,会展师生仍以饱满激情投身到第十一届浙江省会展策划创意大赛中。虽然只是省甲级比赛,其知名度已在全国高教会展界得到了普遍认可。即使在疫情变化扑朔迷离之际,依然吸引了几十所省外高校的队伍积极参加,包括如华东师大、中山大学、上海大学、四川大学等“双一流”,985”,“211”的名校。而81所高校481支队伍共计2800多师生的规模也是浙江省会展策划大赛十年来的一个新纪录。

面对激烈竞争,高手云集,我校经济与民生福祉学院会展经济与管理专业的师生充分体现了教育扎根理论,教育服务实践多年一贯的教学风格,发挥学生的主观想象力、创造力和自我表现能力,结合专业教师积极引导、符合规范、结合经验、突出重点的指导模式,再一次取得了一等奖二等奖三等奖,共计十项奖项的优异成绩,也创下了会展专业自参赛以来的新纪录。

浙江省第十一届会展策划创意大赛获奖名单

林艺涵 陈天敏

童琦、陈思宇

三等奖

按照往年的经验,省赛的备赛从暑假就开始了。不过这两年由于疫情的影响,完全依赖线上的交流产生了很多的局限性。为了解决这个问题,专业老师和团队采取了一种分层多点交流的沟通模式。除了原有的指导教师与团队成员定时的线上沟通会以外,还增加了教师和学生一对一,学生与学生一对一的沟通方式。通过这种方法把每个人的想法、创意和方案设计的关注点一一罗列呈现出来,然后从那么多关注点中再进行提炼、归纳、总结。虽然这种方式增加了参赛师生的工作量和工作强度,但正是通过这样不断地迭代模式,确保了利用暑假这个相对空余的窗口期确定了策划方案的主要方向,也为开学后更紧张的备赛工作打下了坚实的基础。

会展做为一个实践要求很强的专业门类,一直是时代发展的积极响应者。这次省赛除了传统会展策划,新增了为乡村振兴服务的要求,还要通过比赛大力推进浙江省直播经济的发展。在这种情况下,我校会展学生发扬了永立潮头,积极开拓的精神,主动求新求变。为了掌握第一手资料,师生们不辞辛劳,几次奔赴对接乡镇,务必从实际出发,从需求出发,从痛点出发,结合年轻人的开拓思维提出更符合时代精神的乡村振兴策划方案。本次省赛一等奖金婉婷团队就是这样做得。虽然一开始,他们的沉浸式体验策划案并不被看好,但五个年轻人并没有放弃,他们用认真的态度、耐心地解释、不断完善的方案设计一点点打消了指导老师们的困惑和担心。不仅如此,他们还敢于打破传统的“新闻式”汇报范式,采用了年轻一代喜爱的轻松互答形式,用浓浓的创意书写了属于自己的比赛。赛后组长金婉婷说“参加大赛真是一夜成长:写方案时的苦恼,头脑风暴时的“干架”,晚上熬夜“罢工”的头发,都是让我们生根发芽、生生不息的养料”。

作为“浙江省十大优秀会展院校”,浙江树人学院会展经济与管理专业多年来一直致力于培养专业理论扎实,实战能力强劲、敢于创新、善于创意的会展、活动、市场人才。积极保持与省内外多家知名会展企业的长期合作、协同育人。在学院的支持下,大力推进数字化教育,全套引进全息投影、AR/VR

教学多种技术设备,打照数字会展实训基地。这也是会展人用更积极的心态来面对行业的困惑,用确定的努力去应对行业发展的不确定,用先进的科技手段去武装未来的会展精英们。

会展专业的师生们保持着自己的初心,即使在这样一个略显黯淡的冬季依然拥有面对破晓的自信和实力,始终指引者会展学子奋勇向前。

“与曦光同行,成就最好的你!”