一户,医护,依互——一对抗疫夫妻的故事

21:30,一条消息映入眼帘,“我要去上虞“什么时候出发,今天晚上?”“马上就要准备去了”“注意安全”。

19094

这段对话,来自经济与民生福祉学院青懋书院主管周海浪老师他的爱人绍兴二院急诊科护士章楠。虽然周海浪老师经常接到突发消息,也常常安慰学生说“嘿嘿,不要慌但是,这条消息还是着实让他的心提到了嗓子眼。防疫一线充满爱心的大白,电视新闻中紧张忙碌的画面,没想到真的猝然来到了他的身边变成了一个无比高大的形象,带着些许的不安与遐想,来不及多问,唯有嘱咐“注意安全”。

日常加班对于每一位高校学工线老师医护工作者来说,再稀松平常不过。由于工作特殊性,往往短暂的相聚随后便是旋即的分开,这种聚少离多彷佛也变成了两人十分默契的独有浪漫。有一次,周海浪加完班赶回去给爱人过生日,蜡烛刚点上,因为一个学生的紧急情况,就立即返回了学校,这些年的磨合,误会和不解也已渐成理解和习惯。

疫情就是命令,防控就是战场。正在紧急摸排师生行程的海浪从忧心中立刻醒来,马上带领正在书院和家加班加点的其他学工伙伴,详细梳理每位同学的行程。劲往一处使,声往一处发,紧急情况不慌乱,突发事件互帮忙,是几位辅导员老师自2016年来到杨汛桥校区就养成的学生思政工作习惯。最近,疫情日益迫近,宁波镇海、绍兴上虞、杭州萧山等均出现零星病例,书院里心思细腻的几位女老师,无论在哪里,都形成了共识:“越来越近了,学生情绪要注意”、“只要稳住,相信组织等通知我们一定能平安度过”。22:30,还在办公室工作的几位老师互相加油鼓劲,消息再多,忙而不乱,咱们人多力量大。

2C292

此刻,绍兴二院的医护支援队伍也已经星夜兼程抵达上虞百街道、曹娥街道,投入到紧张的核酸检测一线。这对抗疫小夫妻没有更多的语言交流,甚至顾不上打一通电话,当疫情来临,他们都毫不犹豫的冲在第一线,把对彼此的挂念放在心中,默默期许各自平安,但愿疫情早日缓解,小家早日团聚

谣言止于智者,病毒亡于爱心学生中间可能各路消息早已漫天飞舞。第二天一早,一条消息发布在书院各大学生群内:“请各年级同学注意官方消息。部分老师停课只是个别情况。青懋书院全体学工教师与每位同学同在,不要慌。做好个人防护,该学习学习,该锻炼锻炼,非必要不外出!周海浪老师对接学校防控专班的各项工作,及时传达到学生群体,并实时关注学生舆情,稳定学生情绪,回答学生各种疑问,通知、排查、统计、整理、筛选、汇总、上报,疫情防控事无巨细,坚守岗位,保一方平安。

大家成全小家,小家成为大家。夫妻齐心,同袍共度。兄弟姐妹齐心,其利必然断金!

“多休息,少喝水”,“四个小时轮班,刚休息”,“有现场照片吗?”,“拍不了,谁还有空拍照!”......

“加油!我们都在!”

5F96B

上一条:凝聚思想共识,激发奋进力量——陈新民副校长赴经济学院宣讲党的十九届六中全会精神
下一条:与曦光同行,成就最好的你——树人会展师生省赛再创佳绩!