【2022暑期社会实践】未来乡村 相“裕”武阳——经济与民生福祉学院未来乡村寻访团走进武阳

发布时间 :06-27      来源 :       编辑 :阮汝泓      浏览量 :

为了响应2022年暑期实践“万人百团”走进未来村居的号召,经济与民生福祉学院相“裕”未来暑期实践小分队在奔赴温州文成县武阳村。该村四面环山,中成小盘谷,背靠五座连体山峰,田垟中种有大片荷花。

以文化做基石 打造未来乡村

6月19日,到达武阳后我们第一时间前往村委会进行调查和访谈。村支书刘化焕带我们参观介绍了武阳村的未来乡村建设情况,目前村里共有两百余名60周岁以上的老人,当地把伯温文化融入到村庄治理当中,推动村庄善治、智治。刘书记提到,依托底蕴深厚的历史文化,深度开发伯温文化IP,将历史名人、文化传承等乡土文化元素融入乡村,兴起伯温文化,仅一年村集体收入增长明显。武阳村为明朝开国元勋刘基故居,现存刘基弃官归隐后修建的房舍碑志等。下午我们前往当地有名的刘基纪念馆进行参观学习,该项目建设是南田镇贯彻落实县“两会”精神的一项具体举措,改善了南田旅游环境、弘扬刘基廉政文化,同时对文成县发展壮大旅游产业也具有积极意义。

风雨无阻调研路 聚焦养老谋发展

6月20日,文成县发布暴雨黄色预警,位于南田镇的武阳村也是水汽弥漫,雨声淅沥,大片的晨雾聚集在荷花塘上。在村委会大厅内,小分队的同学们布置好场地后静静等待村民的到来。当所有人在担心调研工作能不能顺利开展时,一位老爷爷他撑着伞缓缓走来了,由于问卷的科研性较强,问题也较为复杂,很多问题老年人难以理解,我们小分队的成员便用通俗易懂的话翻译出来,老爷爷也非常耐心的回答了我们每个问题。许多老人在村干部的号召下来到大厅,其中有一位90岁高龄的老奶奶被她60岁的儿子搀扶着来参加我们的活动,奶奶给我们讲述了村庄如何从一个偏僻的村庄到现在发展越来越好的的未来乡村。“现在的养老健康驿站建好了,每个月村里都会给我们提供体检,还会有志愿者上门帮我们打扫卫生,条件比以前好了不少啊!”虽然村里很多老人都操着一口地道的温州方言,大部分都不会讲普通话,虽然语言不通,但老人的纯朴热情让我们心意相通,提供了很多有效信息。

走访慰问送温暖真情关爱暖人心

6月21日,我们小分队在村支书的带领下专门针对低保户进行了上门慰问及志愿者活动,我们走访的对象是一位独居的89岁老人,这位老人平时基本没有什么生活来源,靠政府救济,当我们问到村里的养老服务时,这位老人一边连声说有的有的,一边就起身走向房间里,翻找了一阵向我们展示了她的体检报告,“娃子哎,现在我们该享受的政策都享受到咯,小病大病都由政府帮忙,我的女儿在这个村子里摆摊,生意也都好起来啦。”

武阳村在共同富裕的路上,结合民宿和旅游业因地制宜求发展。“我昔住在南山头,连山下带清溪幽。山巅出泉宜种稻,绕屋尽是良田畴。”刘基曾用这样一首诗来礼赞家乡的美丽,时至今日,这个隐匿良久的村庄又逐渐走入了我们的视野,它依然良田青青、绿水潺潺,依然如世外桃源般引人入胜。这个夏天,我们在温州武阳相遇——心心向夕创未来,携手相望共富裕。

上一条:【2022暑期社会实践】温商反哺促共富,情怀满溢下山头——经济与民生福祉学院暑期社会实践未来乡村寻访团走进下山头村
下一条:【2022暑期社会实践】走进未来村居·助力“两个先行”——“纸”向未来小分队赴温州瓯海区研学纸片山区实践调研