人工智能赋能学院高质量发展:经济与民生福祉学院积极探索科教、产教融合新路径

发布时间 :05-30      来源 :       编辑 :阮汝泓      浏览量 :

随着“人工智能+”时代的到来,高校正面临着新科技发展带来巨大挑战,同时也面临新的发展机遇在此背景下,高校人该如何顺应潮流?近期,经济与民生福祉学院夏晴院长、苗森副院长与相关教师先后赴杭州电子商务产业园、浙江方略大京科技公司、杭州佰腾数知科技公司等一些走在数字经济发展行业前列的企业走访了解一线最新动态,商讨院校与企业合作开发“人工智能+”的科研、教学实践与社会服务模式,实现产教融合、科教融汇,更好地服务于学院省一流学科和申硕点建设,达成多项合作协议。

杭州电子商务产业园是杭州“电商之都”的重要组成部分,先后获得了国家电子商务示范基地、国际科技企业孵化器、国家软件产业基地和中国电子商务基地等荣誉。在杭州电子商务产业园,夏晴院长一行与产业园夏明汉董事长就人工智能如何进入学院课堂与学生实践、如何开展人工智能时代的经济学科研等共同关心的话题展开讨论,达成共建“人工智能商务实验室”、将数字贸易产业学院落地产业园区等合作意向

1 夏晴院长一行到访杭州电子商务产业园

浙江方略大京科技公司,是一家生产与经营智能设备、工业互联网终端,以及开展数据与软件服务的科技企业。在方略大京公司,夏晴院长一行与公司戴世聪监事、林国庆副经理等探讨了人工智能数字人如何辅助课程开发、智能终端如何提升教学效果,以及院校与企业如何开展人工智能领域的科研合作等问题展开交流,并就相关领域的进一步合作进行了商谈。

杭州佰腾数知科技公司,是一家基于全球知识产权大数据库开展企业服务的新型数字服务公司,是中国“人工智能+知识产权大数据”服务的独角兽企业。在佰腾数知公司,负责人章娜夏晴院长一行展示了知识产权数据库如何赋能企业的研发与经营,“人工智能+知识产权”应用如何为保障产业链安全、促进区域产业升级与企业创新赋能。夏晴院长一行与章总就如何将知识产权大数据与学科专业对接、如何开展大数据、智能化的教学与研究等问题展开探讨,并就共建“知识产权大数据实验室”、合作开展科研项目与人才培养等达成合作意向。

2 夏晴院长一行到访杭州佰腾数知科技公司

近年来,经济与民生福祉学院顺应数字经济发展浪潮在专业、实验室建设上积极进行数字化改造,从教师走出去、业师请进来到企业入驻校园、学院入驻企业,校企双向奔赴,不断夯实学院科教融汇与产教融合的基石,既为学院应用经济学一流学科建设、国际商务专硕点的申硕工作赋能,又积极将人工智能发展融入到人才培养中,必将极大地助力学院高质量发展。

上一条:“同心汇”政协委员大讲堂——《优化营商环境 促进民营经济发展壮大》