“同心汇”政协委员大讲堂——《优化营商环境 促进民营经济发展壮大》

发布时间 :06-05      来源 :       编辑 :樊嵘      浏览量 :

2024年6月4日,由浙江树人学院党委办公室、校长办公室主办,经济与民生福祉学院承办的“同心汇”政协委员大讲堂于杨汛桥校区尚德2号楼104教室进行。讲座特邀原省政协常委,浙江省社会主义学院一级巡视员,现任浙江省人民政府参事隗斌贤教授为全体教师带来题为《优化营商环境促进民营经济发展壮大--浙江的实践与创新》的精彩报告,经济与民生福祉学院张亚珍书记主持报告会。

隗教授首先指出我国当前民营经济发展的营商环境与症结所在,然后围绕我国民营经济发展的历史必然性、目前发展中存在的问题展开阐述。他详细分析了新时代促进民营经济发展壮大的必由之路:一是贯彻落实习近平民营经济思想是根本,二是解放思想和基本理论创新是基础,三是全面理清“两对关系”是前提,四是弘扬新时代优秀企业家精神是关键。最后隗教授和与会教师分享了构建亲清新型政商关系与优化营商环境,以及“两个健康”视域下浙江民营经济高质量发展的经验。

隗教授在总结中指出,促进民营经济发展壮大要做到三个方面,一要以产权、法治和信用为前提(产权);二要以自由竞争、互利共赢为导向(市场);三要以平等公正的公共服务为支撑(政府)。讲座结束后,教师们积极提问,与隗教授进行了深入的交流。整个交流环节气氛十分热烈。

讲座最后,张亚珍书记作总结讲话,她指出,此次专题讲座加深了教师对当前营商环境和民营经济发展现状的认识和理解,她指出隗教授的报告拓宽了大家的视野,也给教师们带来了新的研究方向,希望教师们把论文写在祖国大地上,不断深入研究现实问题,努力在理论研究上实现新的突破。

上一条:深入交流促提升 分享互鉴共发展——经济与民生福祉学院开展博士交流会
下一条:人工智能赋能学院高质量发展:经济与民生福祉学院积极探索科教、产教融合新路径