深入交流促提升 分享互鉴共发展——经济与民生福祉学院开展博士交流会

发布时间 :06-11      来源 :       编辑 :樊嵘      浏览量 :

为加强人才队伍建设,增进交流,营造良好的学术氛围,进一步提升博士业务能力,经济与民生福祉学院于近日在杨汛桥校区尚德2号楼三楼会议室举行了近年入职的博士工作交流汇报会。此次会议旨在展示学院青年博士的研究成果,对标学院申硕计划和个人发展规划,促进学术交流,帮助教师们答疑解惑,明晰下一步工作发展方向。学院夏晴院长、张亚珍书记和19位青年博士教师参加会议,会议由张亚珍主持。

会上,博士们依次进行汇报,他们向与会人员展示了入校后开展的教学科研等各项工作,取得的成绩,工作中感受以及下一步工作计划及需要学院给予的支持。通过汇报可以发现,各位博士在入校后工作都非常努力,在完成教学工作的同时,也积极从事教研和科研工作,做到教学与科研并重,取得了一定的成绩。

夏晴院长在讲话中指出,希望博士们要继续努力,在完成聘期目标任务的同时,力争超越目标任务,取得更多更好的成果。她从科研、教学、育人等几个方面着手,详细剖析了教师们的现状,勉励各位博士做好未来规划,加强与国内外高校、科研院所的交流与合作,积极申报教研以及科研课题,指导博士们进一步明确研究重点和工作计划,力争将研究方向与学校申硕点以及学科发展紧密结合起来。夏晴还结合科研规范和学术诚信问题,给博士们上了一堂遵章守纪的教育课。

张亚珍书记肯定了各位博士在教学、科研等工作上做出的努力和取得的成绩,也指出了目前存在的问题。同时,对博士们提出三点要求:一要对标目标任务,注重日常成果积累,将具体目标落实到每一个年度的计划任务完成上;二要将个人职业发展与校院整体发展结合起来,保持同心同向发展;三要积极主动融入学院活动及学院公共事务中,鼓励大家积极参加校内外的学术交流活动。她还详细介绍了目前学院对青年教师的培育举措,希望大家用好政策,并表示学院要进一步提升保障服务能力,以制度、机制的优化完善,为青年教师发展保驾护航。

2024年是学校人才队伍建设年,近年来学院一直将队伍建设作为重中之重的工作,注重队伍的引进和培养,通过结对共建、实施学术导师制等方式把青年教师“扶上马送一程”,通过PI团队制、揭榜挂帅制等,发挥博士在教学、科研和育人等方面的骨干作用。此次汇报交流会,博士们交流了体会,提出了建议,促进了学院与博士们的交流沟通,进一步增强了博士参与校院建设的积极性和主动性,相信对人才队伍建设大有助益。大家纷纷表示必将以实际行动和优异成绩迎接习近平总书记视察学校 20 周年和学校建校 40 周年。